Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Навигация по сайту
Это интересно!
Присоединяйся!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 2
Yandex, Baidu Spider
Гостей: 28
Всех: 30
Именниников сегодня нет

Кто строит коралловые рифы

 Экологические статьи » Статьи разной тематики » география  20-04-2011, 15:26  Author: BlogDix
В построении кораллового рифа принимают участие как животные, так и растения. Животные принадлежат главным образом к отряду мадрепоровых кораллов (Madreporaria). Все они благодаря наслоениям извести образуют веточки и кусты определенной для каждого вида формы. Многие коралловые колонии напоминают по внешнему виду мелкие или крупные «валуны», веточки в них спрессованы очень плотно. Другие похожи на кусты или причудливые рога, третьи, нарастая плоскими пластинками, выглядят словно кочанчики салата или брюссельской капусты. Каждому кустику дает начало одна осевшая на дно личинка, но с течением времени из нее развивается множество полипов, каждый величиной всего в несколько миллиметров. Все они тесно между собой связаны и совместно строят коралловый блок.
Кораллы, растущие в хорошо освещенных мелководьях, имеют обычно совершенно определенную окраску. Правда, тропические рифы вовсе не столь пестры, как это следует из описаний многих ранних исследователей, грешивших преувеличениями, в частности Эрнст Геккель назвал рифы «садами гесперид». Здесь преобладают зеленоватые и коричневые тона, хотя иногда встречаются пастельные краски голубоватых и красноватых оттенков. Подобная окраска коралловых колоний обусловлена зелеными одноклеточными водорослями, зооксантеллами, живущими в качестве симбионтов как в живых тканях, так и в известковых скелетах кораллов.
Между водорослями и дающими им приют кораллами существуют тесные взаимосвязи, выгодные для обеих сторон. Водоросли получают некоторую защиту от одноклеточных животных, которые питаются ими, а также используют определенные конечные продукты обмена веществ тканей хозяина. Прежде всего это двуокись углерода, необходимая для процессов ассимиляции, проходящих в растительных клетках, затем неорганические соли, такие, как нитраты, фосфаты и соли аммония. Коралловые полипы, наоборот, получают от водорослей в большом количестве кислород и дополнительную пищу. Кроме того, водоросли удаляют ядовитые выделения кораллов, предохраняя их тем самым от самоотравления, поскольку полипы не имеют органов выделения. Наконец, симбиотические водоросли, по-видимому, могут способствовать образованию скелета кораллов.
Водоросли и кораллы находятся в такой сильной зависимости друг от друга, что первые, очевидно, вообще не способны существовать вне тела кораллов, а вторые без водорослей угнетены и вскоре погибают. В принципе комплекс кораллы - водоросли можно назвать автотрофным, то есть способным самостоятельно создавать необходимые органические вещества, хотя коралловые полипы также используют в качестве пищи и мельчайшие планктонные организмы. Американские специалисты установили, что в коралловом блоке растительных тканей в 3 раза больше, чем животных. Большая часть их образована нежными зелеными водорослями, пронизывающими известковый скелет кораллов, меньшая часть - водорослями зооксантеллами, живущими в тканях полипов.
Но и на рифе в целом тоже преобладают растения. Существуют некоторые зеленые и красные водоросли, которые называют известковыми, потому что они накапливают в клеточных оболочках карбонат кальция. В результате на верхней поверхности рифа образуется толстая слоистая корка, существенно повышающая прочность рифа против разрушительной силы прибоя. Значение известковых водорослей как цементирующего материала при образовании коралловых блоков подметил уже Чарлз Дарвин. В собственно прибойной зоне рифа практически находятся только известковые водоросли.
Необходимую для построения рифа известь рифообразующие организмы получают непосредственно из воды. Коралловый риф может возникнуть лишь при весьма высоком содержании растворенной извести; кальция должно быть значительно больше, чем в обычной морской воде.
Для образования рифа необходим и целый ряд других условий. Так, на дне мелкого моря должна быть какая-то прочная основа, которая может стать фундаментом рифа. Здесь плавающие личинки рифообразующих кораллов могут закрепиться и разрастись посредством почкования в колонию. Таким фундаментом обычно служит скалистый грунт из коренных пород, слагающих цоколь материка, или уплотненные морские отложения, затвердевшая лава подводного вулкана или даже некогда отмерший коралловый риф. Основу для роста кораллов могут составить даже останки затонувших кораблей. А вот на чистом песке, постоянно перемещаемом волнами и течением, рифы не возникают.
Другое важное условие для образования рифов - определенная температура воды (ее среднегодовые значения должны находиться между 23 и 25°С). Если температура воды надолго опускается ниже 18°С, кораллы погибают, что порой и случается в зимние месяцы на севере Красного моря. Кроме того, кораллы - точнее, их симбиотические водоросли-и известковые водоросли нуждаются в хорошем освещении. Поэтому наиболее пышно они разрастаются непосредственно под поверхностью воды. Лишь сравнительно немногие рифообразующие организмы приспособились к жизни на больших глубинах при сумеречном освещении.
Следует также отметить, что кораллам требуется много кислорода. Чем сильнее течение и выше содержание кислорода в воде, тем более массивным вырастает риф. Правда, кислород, скорее всего, нужен не для дыхания коралловых полипов, которое обеспечивается симбиотическими водорослями, а для лучшего растворения извести в воде.
Важную роль играет и соленость морской воды-кораллы выносят ее колебания лишь в пределах между 30-40%о, а опресненная вода убивает их. Весьма чувствительны коралловые полипы и к мутной воде. Они не могут долго жить там, где реки выносят в море с материка тончайший ил, а также там, где в воде существует постоянный круговорот мелких песчинок, так как ил и песок, оседая на коралловых веточках, губят полипов.
В последнее время большую опасность для кораллов представляет загрязнение воды промышленными отходами. Нефтяные сгустки, опускающиеся на дно, тонкие нефтяные пленки, налипающие на кораллы при отливах, ядовитые индустриальные отбросы и многие другие абиотические воздействия современной цивилизации, сказывающиеся в настоящее время, к сожалению, уже и на самых отдаленных островах,-все это губительно для коралловых рифов. Чем больше в будущем будут отравляться океаны, особенно прибрежные воды тропических морей, тем скорее произойдет постепенное отмирание коралловых рифов.
загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.