Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Навигация по сайту
Это интересно!
Присоединяйся!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 2
Yandex, Googlebot
Гостей: 16
Всех: 18
Именниников сегодня нет

Морские глубины

 Экологические статьи » Статьи разной тематики » география  25-04-2011, 14:28  Author: BlogDix
Еще несколько столетий назад любое морское чудище считали порождением таинственных, еще не исследованных глубин. Древние греки для обозначения ада, преисподней употребляли слово "abyssos"; вот почему сейчас к «абиссальным регионам» относят зону океана на глубине от 3000 до 11 тыс. м. Ученые, отрицая возможность существования легендарных морских чудовищ, вплоть до XIX столетия не верили и в то, что в вечной тьме морских глубин вообще могут жить какие-либо животные. К началу прошлого столетия уже поднимали животных с глубины 2000 м, но результаты этих находок долгое время оставались неизвестными. Лишь в 1860 году, когда прокладывали глубоководный кабель между Сардинией и Северной Африкой, удалось доказать, что животные могут жить на глубине свыше 500 м. Первая крупная глубоководная экспедиция (1872-1876) была предпринята на английском исследовательском судне «Челленджер». Затем с 1898 по 1899 год экспедиции на немецком торговом судне «Вальдивия» удалось выловить много животных с глубин свыше 5000 м в Индийском и Атлантическом океанах, а также в водах Антарктики. В последнее время глубоководные биологические исследования осуществлялись Данией-на «Галатее», Советским Союзом на «Витязе» и других судах, США на разных судах, в том числе на «Эльтаниане», «Антоне Брууне» и «Атлантике», а также ФРГ на «Метеоре».
Хотя после 1950 года исследования океанских глубин значительно активизировались, до сих пор не удается четко определить верхние пределы абиссальной зоны. Были предложены различные варианты, например считать за границу изобату 200 м, отделяющую мелководный шельф от крутого материкового склона. Использовать для выделения границ глубоководной зоны температуру можно лишь в ограниченной области, к примеру в тропиках, где глубоководной можно считать зону с температурой ниже 4°С. В полярных же районах воды с такой температурой отмечаются уже на поверхности океана. Если же исходить из вертикальных миграций планктона, то за верхнюю границу абиссали можно принять глубины от 400 до 600 м. А вот состав фауны морского дна наиболее резко меняется на глубине около 3800 м. Как уже говорилось выше, переход между зонами на морском дне и в толще воды всегда плавный. Чтобы составить полное представление об особенностях глубоководной зоны, нельзя принимать во внимание всю промежуточную область. Наиболее типична область на глубине между 3000 и 6000 м, занимающая 76% площади морского дна и представляющая самое крупное местообитание на Земле. Сюда следует добавить глубоководные впадины подводные долины, расположенные на глубине свыше 6000 м. Они занимают всего 1,2% площади морского дна при ширине не более 120 км, а глубина порой превышает 11 км. Глубочайшие впадины расположены в Тихом океане.
Внутри абиссали различают три региона, сменяющие друг друга в направлении от материка в сторону открытого моря: глубоководные равнины, возвышенности и срединные океанские хребты. Следует отметить, что уклон склонов, как правило, весьма мал и поэтому при изображении на схемах сильно преувеличен. С морского дна поднимаются отдельные острова или архипелаги (например, остров Св. Елены и Азорские острова в Атлантике), а также подводные горы и плато вроде Гросс-Метеор-Банк и Банки Жозефины (обе также в Атлантике), вершины которых не достигают поверхности.
В донных отложениях глубоководных морей почти полностью отсутствуют осадки, вынесенные с материков реками и ветром. Они состоят в основном из кремневых и известковых раковинок одноклеточных, обитающих в освещенной и сумеречной зонах. После гибели этих существ их тела разрушаются бактериями; на дно опускаются уже пустые раковинки. Огромные площади поверхности морского дна покрыты так называемыми глобигериновыми илами, состоящими преимущественно из раковинок фораминифер Globigerina. На глубине от 4500 до 5000 м под влиянием огромного давления и повышенного содержания углекислого газа растворимость извести увеличивается, так что известковые раковинки разрушаются. Теперь в донных отложениях господствуют содержащие кремний раковинки лучевиков (отряд Radiolaria) и диатомовых водорослей (класс Diatomeae). Радиоляриевый ил обычно окрашен в красноватый цвет, откуда и произошло название «красные глубины» .
загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.