Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Навигация по сайту
Это интересно!
Присоединяйся!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 1
Yandex
Гостей: 4
Всех: 5
Именниников сегодня нет

Внутренние водоёмы

 Экологические статьи » Статьи разной тематики » география  25-04-2011, 14:53  Author: BlogDix
Какой бы материк мы ни рассматривали, водой покрыта лишь незначительная часть его поверхности. Однако запасы воды во внутренних водоемах составляют важное звено в ее общем круговороте, от которого в конечном итоге зависят все жизненные процессы на Земле. По новейшим подсчетам, почва удерживает 21 тыс. км3 воды, на долю рек и озер приходится 116 тыс. км3, а на грунтовые воды-4 млн. км3. Для сравнения укажем, что водные запасы Мирового океана составляют 1,37 млрд. км3, а на долю полярных льдов приходится 27 млн. км3. Пресная вода составляет крайне малую часть мировых запасов воды, но она незаменима как питьевая вода для наземных животных и как среда жизни для всех пресноводных обитателей.
Поскольку жизнь первоначально возникла в море, в любой живой клетке поэтому содержится солевой раствор, подобный морской воде. Тканевые жидкости в теле всех животных тоже соленые. Так как пресная вода содержит крайне мало солей, то, чтобы животные могли существовать в ней, они должны иметь особые приспособления. Так, осмотическое давление выравнивается вследствие интенсивного выделения воды. Поскольку некоторые животные лишены этой способности, их никогда не встретишь в пресных водах: лучевики, фораминиферы, коралловые полипы, иглокожие и многие семейства брюхоногих моллюсков и рыб. Существуют группы животных, которые настолько односторонне приспособились в ходе эволюционного развития к условиям обитания в пресной воде, что в море отсутствуют, например земноводные и насекомые. Исторически так сложилось, что биоценозы внутренних водоемов весьма своеобразны по составу и существенно отличаются от морских сообществ. Животные, способные жить как в пресной, так и в морской воде, составляют редкое исключение.
Внутренние водоемы сыграли особую роль уже на ранних этапах развития экологии. Одна из ветвей этой науки, которую прежде называли гидробиологией, из-за столь различных условий жизни в пресной и морской воде уже в прошлом столетии дала два новых направления, таких, как лимнология (биология пресных вод - буквально озероведение) и биология моря. В центре внимания лимнологии лишь малая часть биосферы Земли, но это та ветвь экологии, которая сегодня может представить результаты точнейших исследований и наиболее глубокое понимание взаимодействия факторов.
С тех пор как в 1887 году швейцарский зоолог Август Форель (1841-1912) основал Лимнологическую комиссию и с 1892 по 1904 год вышел в свет трехтомный труд о Генфер-Зе, лимнология вступила на самостоятельную научную стезю и немало способствовала тому, чтобы поднять экологию до уровня точной науки. Благодаря Августу Тинеману (1882-1960) лимнология успешно развивалась в Германии. В это время были получены те основополагающие данные, которые ныне позволяют успешно бороться с опасностью экологического кризиса в водоемах.
Внутренние водоемы, и в первую очередь озера, наиболее пригодны для экологических исследований. Озеро-это замкнутая, резко ограниченная экосистема, многие процессы круговорота веществ в которой протекают почти независимо от ближайшего окружения и, таким образом, доступны для наблюдения и измерений. Не слишком сложно создать искусственный биоценоз «внутренний водоем» в лаборатории и с помощью экспериментов вмешиваться в ход протекающих в нем биологических процессов. В принципе самый простой аквариум представляет собой кусочек природы, в котором с небольшими затратами можно поддерживать биологическое равновесие. Устройство морского аквариума и даже террариума требует значительно больших расходов и применения технических средств.
Вот почему экологические исследования особенно широко проводятся во внутренних водоемах. Большинство экологических закономерностей впервые наблюдали именно здесь. Наиболее актуальная в наши дни проблема сточных вод стимулирует дальнейшие лимнологические исследования во всем мире. В многочисленных лабораториях трудятся ученые, вооруженные самой современной аппаратурой. В некоторых университетах созданы кафедры лимнологии или биологической очистки вод. Уже накопилось много сведений об отдельных биоценозах внутренних водоемов во всех частях земного шара: в библиотеках можно найти множество книг и статей по этой проблеме. В настоящей главе мы сможем лишь вкратце затронуть самые общие вопросы.
загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.