Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Навигация по сайту
Это интересно!
Присоединяйся!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 2
Yandex, Baidu Spider
Гостей: 5
Всех: 7
Именниников сегодня нет

Как мостостроительство влияет на зоогеографию

 Экологические статьи » Статьи разной тематики » география  26-04-2011, 13:03  Author: BlogDix

«Мост Шухерта»
По мнению Шухерта и Иеринга, в меловом периоде существовал горный хребет, протянувшийся между Северной и Южной Америкой от западного Тихоокеанского побережья к долине Миссури, занятой тогда морем Тетис.

Лемурия
Лемурия была создана на бумаге Склетером и Иерингом как меловой и раннетретичный сухопутный мост между Мадагаскаром и Индией, чтобы объяснить ныне разорванное распространение полуобезьян. Однако новейшие биогеографические исследования свидетельствуют о самостоятельности мадагаскарского животного мира. Кроме того, можно доказать, что значительная часть животных могла перебраться через море.

Берингия
Уже во времена Бюффона (1707-1788) предполагали о существовании сухопутной связи между Евразией и Северной Америкой в районе Берингова моря. Согласно последним палеонтологическим, геологическим и биогеографическим данным, «Берингов мост» возникал не раз в период третичных и плейстоценовых ледниковых эпох. По нему осуществлялся обмен животными, имевший большое значение для Старого и Нового Света. Сменяющие друг друга на Чукотской платформе морские и материковые отложения с остатками мамонтовых деревьев (секвой) и других растений свидетельствуют о том, что сухопутные связи существовали уже в начале третичного периода. Они прервались к началу четвертичного периода в связи с подъемом уровня моря (тогдашнюю линию берега можно обнаружить по остаткам старого берегового рифа, протянувшегося от арктического побережья до реки Юкон). С тех пор брюхоногий моллюск Neptunea, обитавший в третичное время только в Тихом океане, встречается и в атлантических отложениях. В период похолоданий уровень моря снижался, и Берингия вновь становилась сушей. Исследование ископаемой пыльцы, результаты бурения и применения углеродного метода определения возраста горных пород (с помощью радиоактивного изотопа С14) свидетельствуют о том, что этот мост заливало в периоды между оледенениями, а с началом послеледникового периода он исчез окончательно.

Архиплата
Но мнению Иеринга, Архиплата-это сухопутный мост, существовавший в меловом периоде, между южным сухопутным мостом (Архинотис) и мостом Шухерта в области, которая ныне занята Андами (Южная Америка). По Архиплате в третичное время шел обмен животными между Северной и Южной Америкой.
Архигвиана
Некоторые ученые полагают, что в меловом периоде территория Венесуэлы и Гайаны, Суринама и французской Гвианы представляла собой остров, поэтому теперь там встречается ряд представителей родов, известных только по одному виду из этих мест, например лесные воробьиные птицы - Perissocephalus tricolor и Haematoderus militaris, лысоголовый попугай (Gypopsitta vulturina)kn похожие на мухоловок тиранны Microcochlearis josephinae. Однако биогеографические исследования последних лет показали, что эти формы возникли в исторически самых молодых районах тропических дождевых лесов.

Археления
Мезозойская Археления, по мысли ее создателей, должна была связывать восточную часть Южной Америки через острова Тристан-да-Кунья с юго-западной частью Африки. С помощью этого сухопутного моста хотели объяснить сходство древних представителей африканского и южноамериканского животного мира. Однако, как мы увидим ниже, родственные связи африканских и южноамериканских животных можно объяснить, исходя из других соображений. Это относится к группе многоножек спиростреп-тид, к семейству двустворчатых моллюсков мутелид, к многочисленным паразитам, например Nesoelecithus, к харациновым и цихловым рыбам, безъязычным лягушкам и к известным только в ископаемом состоянии мезозаврам (Mesosauridae), область распространения которых включает как Южную Америку, так и значительную часть Африки.

Архатлантия
Меловой сухопутный мост, связавший Антильские острова и Флориду с Северной Африкой и южной Испанией, включавший Азорские, Канарские и острова Зеленого Мыса,-это и была бы Архатлантия. Существованием этого моста хотели объяснить, между прочим, распространение встречающихся по обеим сторонам Атлантического океана ламантинов (род Trichechus).
Южный мост
Биогеографы XIX столетия предполагали, что в меловом периоде и в начале третичного существовал сухопутный мост (Архинотис), связывавший Южную Америку (через Антарктиду) и острова южной части Тихого океана с Новой Зеландией и Австралией. Эта гипотеза популярна и поныне, потому что иначе не объяснить близкое родство растений и животных, встречающихся по разные стороны Тихого океана. Это относится, например, к южному буку (род Nothofagus), к семейству пресноводных ракообразных Parastacidae, к веснянкам семейства Eustheniidae, к комарам-звонцам (дергунам) (Tendipedidae-Chironomidae), к наземным моллюскам семейства Bulimulidae и змеиношейным черепахам (Chelidae).
Из сказанного выше становится очевидным, что существование в прошлом сухопутных мостов через океаны в большинстве случаев ставится под сомнение данными геологии и самой биогеографии. В настоящее время геологи получили неопровержимые факты, подтверждающие высказанное в 1929 году предположение Альфреда Вегенера о дрейфе континентов. Теперь вновь всерьез идет разговор о древнем праконтиненте - Гондване.

загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.