Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Навигация по сайту
Это интересно!
Присоединяйся!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 2
Yandex, Baidu Spider
Гостей: 24
Всех: 26
Именниников сегодня нет

Взаимодействие между космическими и земными биогеохимическими процессами

 Экологические статьи » Учение о биосфере  28-01-2011, 15:08  Author: BlogDix
В. И. Вернадский  неоднократно подчеркивал, что все живое вещество на земле неразрывно связано с материально-энергетической средой планетно-космического характера. Благодаря космическим излучениям строение биосферы приобретает новые, необычайные, ранее не известные земному веществу свойства. Именно лучи Солнца определяют главные черты планетарной организации биосферы, накопление в ней свободной химической энергии, циклы и ритмы развития органического мира и огромное его разнообразие.
Эти концепции поддерживались и развивались А. Л. Чижевским, который считал, что все живое на Земле тесно связано с космическим пространством, его электромагнитным излучением, особенно с солнечной активностью и ее проявлениями. Могучее дыхание Солнца, указывал ученый, беспрестанно возмущает спокойствие земного магнитного поля, нарушает стабильность опоясывающих Землю радиационных поясов, волнует распростертую на сотни километров вокруг Земли атмосферу, передается гидросфере, поверхностным слоям литосферы, сказывается на скорости вращения Земли. Космическая бомбардировка атмосферы изменяет давление, температуру, ионизацию, проводимость. Космическое излучение выступает своего рода проводником ритмического воздействия Солнца на атмосферу и живые организмы биосферы.
А. Л. Чижевский установил, что в период усиленной солнечной активности ускоренно растут деревья, интенсивнее размножаются вредители сельского хозяйства и микроорганизмы — возбудители заразных болезней.
Основные положения ученого сводятся к следующему. Интенсивность размножения животных и растений, их многочисленные функциональные действия, а также степень их болезнетворное™ во многом синхронны с ритмами солнечной активности и регулируются периодическими уменьшениями и увеличениями энергетической деятельности Солнца. Вся сложная совокупность биоло-гических, геофизических и географических процессов проявляется в биосфере как нечто единое и закономерное. В то же время вследствие различных географических условий в этой общей универсальной закономерности космоземных взаимодействии наблюдается и асинхронное проявление биологических ритмов и циклов, т. е. отклонение их во времени и пространстве (в связи с космическими флуктуациями) с сохранением общей тенденции, приближающейся к-некоторой средней арифметической величине.
Иными словами, в биосфере в целом и на больших ее пространствах действует периодическая компенсация (по А. Л. Чижевскому, закон квантитативной компенсации), т. е. суммирование положительных и отрицательных отклонений ее динамических характеристик, образуя в среднем арифметическом одну и ту же постоянную величину или очень к ней близкую. За акцией следует реакция, указывает А. Л. Чижевский, и рано или поздно в одном участке или одновременно в разных наступает компенсаторный процесс, стремящийся сгладить резкие изгибы количественной кривой и выровнять ее в прямую линию, выражающую общую тенденцию хода того или иного органического процесса на Земле.
Работами учеников и последователей А. Л. Чижевского подтверждено, что во многих случаях солнечно-земные физические и химические факторы непосредственно влияют на биологические свойства организмов, в частности на колебания в их размножении и численности (например, насекомых, грызунов, птиц, рыб), эпидемические вспышки заболеваний животных и человека и т. д.
Очень важно изучение влияния космической радиации (от латинского radiatio — излучение) на жизнь в биосфере. Различают ядерное, тепловое, электромагнитное и другие виды излучения.
загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.