Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Навигация по сайту
Это интересно!
Присоединяйся!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 1
Yandex
Гостей: 15
Всех: 16
Именниников сегодня нет

Техногенные экосистемы биосферы

 Экологические статьи » Учение о биосфере  28-01-2011, 19:55  Author: BlogDix
Они формируются в результате хозяйственной деятельности человека, существенно изменяющей состав литосферы, гидросферы, атмосферы и органической части биосферы. На планете расширяются культурные и сокращаются естественные ландшафты, интенсивно загрязняются атмосфера, гидросфера, почвенный покров, вся окружающая природная среда. Нами выделены и кратко охарактеризованы главные источники и вещества химического (геохимического) загрязнения биосферы: урбанизированного и индустриального, сельскохозяйственного и естественного типов.
В настоящее время под геоэкосистемами урбанизированного и индустриального типов (городскими и сельскими строениями, наземными коммуникациями, горными разработками и водохранилищами, пашнями и пастбищами) занято около 40% суши. Численность городских жителей составляет примерно 1/3 мирового населения, а к 2000 г. может достигнуть половины, т. е. более 3 млрд. человек. С ростом городов и промышленных узлов расширяются зоны влияния их на окружающую среду. В ряде стран Европы и в США города сливаются, образуя единые городские агломерации и индустриальные центры.
В индустриальных центрах и агломерациях основными загрязнителями окружающей среды являются производственная пыль, металлические, неметаллические и органические компоненты, поступающие в твердой, жидкой и газообразной форме. Ландшафты и экосистемы таких урбанизированных и индустриальных территорий часто претерпевают коренные изменения: здесь исчезают лесные сообщества, их покидают многие виды животных, увеличиваются поступление в водоемы горячих сточных вод и расход кислорода на промышленные и транспортные нужды, растет процент заболеваемости раком, нарушений деятельности сердечно-сосудистой системы, смертности и т. д. Так, концентрация пыли в воздухе многих крупных городов США, Японии и Западной Европы превосходит допустимую норму в 5—10 раз, окиси углерода — в 20—30, сернистого газа в 4—8 раз. Зимой здесь наблюдается вдвое больше туманов, выпадает на 5— 10% больше осадков, уровень солнечной радиации, достигающей Земли, на 15—30% ниже, среднегодовая температура на 0,5—1° выше, средняя скорость ветра ниже на 20—30%.
В урбанизированных и индустриальных экосистемах возрастает шумовое «загрязнение», особенно вблизи аэропортов и насыщенных транспортом улиц. Уровень шума иногда достигает 85—100 дБ, что примерно в 2 раза превышает допустимые нормы. Серьезной стала проблема мусора и других бытовых отходов, которая осложняется несовершенством способов их утилизации и повторного использования.
В этой группе геоэкосистем можно выделить специфические подсистемы и провинции, насыщенные отходами промышленного производства, кислотами, щелочами, биоцидами, соединениями тяжелых металлов, углеродистыми и углекислыми газами, серой, сероводородом, продуктами нефтеперерабатывающей и горнодобывающей промышленности и др. В зависимости от выбрасываемых компонентов формируются геоэкологические территории с кислой, сильиокислой, щелочной, окислительной, восстановительной, сульфатной, хлоридной и другими типами природно-техногенной среды.
Структура и особенности сельскохозяйственной группы ландшафтов и экосистем в огромной мере определяются специализацией сельскохозяйственного производства, техническими и экономическими мероприятиями, направленными на повышение плодородия почв и урожайности сельскохозяйственных культур.
Вырубка лесов и другие виды хозяйственной деятельности способствуют эрозии почв, развитию оврагов, возникновению селевых потоков в горных районах. От ядовитых загрязнений (радиоактивных веществ и токсичных химических элементов) снижаются самоочистительные функции биосферы, ухудшаются экологические условия жизни организмов.
Поэтому оценка последствий этих отрицательных явлений очень важна для решения проблем охраны окружающей среды и рационального использования природных богатств биосферы.
На естественные экосистемы вредное воздействие оказывают понижение уровня подземных вод, неумеренная пастьба скота, поступление дождевых вод, содержащих токсичные вещества, промышленные стоки в водоемы и аккумуляция в ландшафтах различных ядохимикатов.
В настоящее время имеется достаточно данных, позволяющих определить характер влияния хозяйственной деятельности человека и продуктов техногенеза на биосферу и ее отдельные компоненты, степень воздействия на эволюцию экосистем и их продуктивность, на здоровье человека, развитие животных и растений. Так, увеличение содержания С02, производственной пыли и аэрозолей в атмосфере, уменьшение количества кислорода, образование кислотных дождей, содержащих серную, азотную и другие кислоты, приводят к накоплению ядохимикатов, металлов в почвах, природных водах и живом веществе, формированию неогеохимических территорий, насыщенных тяжелыми металлами, радиоактивными и другими токсическими веществами.

загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.