Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Навигация по сайту
Это интересно!
Присоединяйся!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 1
Yandex
Гостей: 14
Всех: 15
Именниников сегодня нет

Цифры, характеризующие техногенное загрязнение биосферы

 Экологические статьи » Учение о биосфере  28-01-2011, 20:09  Author: BlogDix
В форме твердых отходов промышленности и быта в нее поступает 20—30 млрд. т вещества, из них 50—60% органических в форме кислотных агентов газового и аэрозольного характера. Как отмечает В. А. Ковда, в мире выпускается до 1 млн. различных видов продукции, не бывших ранее в окружающей среде, но нужных для современной индустрии, земледелия, духовной жизни человека. В числе этой продукции до 100000 искусственных соединений и 15000 соединений, требующих особого внимания как возможные загрязнители.
В мире ежегодно в форме минеральных удобрений вносится в почву около 100 млн. т азота, фосфора, калия (300—400 млн. в туках). Для борьбы с сорняками и болезнями растений используется около 4—5 млн. т пестицидов, свыше 900 разных химических соединений. Каждый год более 500 000 т различных токсичных веществ вносятся в почву и распыляются для борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур. Многие из них существуют 10—12 лет и опасны для живых организмов даже в незначительных количествах.
В наземной и морской гидросфере заметно накапливаются токсичные вещества, например типа ДДТ, углеводородов и др. Следы ДДТ и других ядохимикатов обнаружены в Балтийском, Северном, Ирландском морях, около побережий Великобритании, Исландии, Португалии, Испании, Италии, США, Канады, в гидросфере океанов. Живые организмы суши и моря впитывают эти вещества и отравляют ими человека и животных, если те употребляют их в пищу. Кроме того, загрязнители упрощают наземные растительные и животные сообщества, вызывая постепенное уменьшение численности видов. Предполагают, что из-за этих веществ сократилось поголовье тюленей в Балтике, промысловой рыбы в Атлантике. Среди животных в силу физиологических особенностей и расположения па верху пищевой цепи в первую очередь страдают хищники. Видовые различия часто играют критическую роль в чувствительности организмов: подавление размножения одного вида сопровождается вспышкой размножения другого. Нарушается экологическое равновесие сообщества. Устойчивые к загрязнителям виды могут оказаться опасной пищей для других животных. Так, некоторые группы организмов (моллюски, черви) обладают природной устойчивостью ко многим галоидорганическим соединениям и склонны накапливать их. Большое отрицательное влияние на экосистемы морей и суши оказывает загрязнение морей, речных и озерных вод нефтью и продуктами ее переработки. Многие растворимые ее компоненты ядовиты и губительны для водных обитателей. Заметно усиливается загрязнение биосферы моющими средствами, пластмассовыми изделиями, радиоактивными отходами, металлами, растворенными в водах.
Сказанное свидетельствует о том, что техногенное загрязнение биосферы суши и морей становится явлением, грандиозным по масштабам и весьма опасным для живых организмов по последствиям.
Техногенное загрязнение биосферы (ее ландшафтов) особенно характерно для индустриальных стран. Так, в США 60% загрязнителей воздуха — это выхлопные газы автомобилей, содержащих угарный и сернистый газ, углеводороды и многие другие компоненты. Большую опасность для здоровья человека, особенно детей, представляет отравление свинцом. В ряде крупных городов США и Западной Европы содержание свинца в атмосфере в 20 раз больше, чем в воздухе сельской местности, и в 2000 раз больше, чем над открытым морем. С выхлопными газами выбрасывается также большое количество двуокиси углерода.
Исследование крови, взятой у 29 млн. американцев-горожан, показало, что их кровь не годится для переливания: она до такой степени загрязнена окисью углерода, что могла бы вызвать смерть больного, страдающего сердечной недостаточностью. В США прямой ущерб от загрязнения воздуха оценивается в десятки миллиардов долларов в год. Он рассчитывается по таким показателям, как стирка одежды, очистка машин, влияние на урожай, коррозия металлов, разрушение памятников и др.
Ежегодный выброс в атмосферу промышленностью США только фтористых соединений достигает 120— 150 тыс. т. В некоторых кормовых травах содержание фтористых соединений в 200 тыс. раз выше, чем в окружающем воздухе, а в костях животных в 10—40 раз выше нормы. В ряде промышленных районов западных стран содержание фтора в растениях превышает норму в 20 раз.

загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.