Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Навигация по сайту
Это интересно!
Присоединяйся!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 1
Yandex
Гостей: 3
Всех: 4
Именниников сегодня нет

Опасность смоговой атмосферы, образующейся в крупных городах

 Экологические статьи » Учение о биосфере  28-01-2011, 20:21  Author: BlogDix
Для здоровья человека очень опасна смоговая атмосфера (смесь ядовитых газов), образующаяся в крупных городах и индустриальных центрах. В составе американского (калифорнийского) смога обнаружены цинк, ртуть, барий, мышьяк, канцерогенные углеводороды и другие вредные вещества. Смог снижает активность ферментов, затрудняет дыхание, воспаляет слизистую оболочку, лишает животных способности производить потомство, сушит деревья. От удушающих газов смога умирают десятки тысяч жителей больших городов Западной Европы, Америки и Японии.
Особенно быстро загрязняются воды рек и внутренних водоемов в США, Канаде, Западной Европе, Японии. Приведем лишь некоторые примеры. Ярким примером загрязнения водных бассейнов Северной Америки являются Великие озера (Эри, Онтарио, Мичиган и др.). Как писал Генри Стилл, «только в одно озеро Эри каждый день река Детройт приносит 20 миллионов фунтов отбросов из двенадцати городов США и Канады. Миллионы рыб гибнут в отвратительной жиже из мазута, грязи, отбросов и сточных вод. Вся эта масса выплескивается на берег, общественные пляжи закрываются. Города, загадившие озеро, берут из него же воду. Положение в районах, для которых Великие озера являются источником пресной воды, приближается к грани катастроф». В пробе из озера Онтарио найдено до 40 веществ, сохраняющих в течение длительного времени вредные компоненты. Птицы, которые питаются рыбой из Великих озер, заметно слабее размножаются, многие птенцы вылупливаются с дефектами, в частности с деформированным клювом, который не позволяет им ловить рыбу и заглатывать ее. Наблюдаются нарушения поведения взрослых птиц.
В провинции Онтарио (Канада) в результате сброса в реку Уэбигун-Ривер отработанных вод, насыщенных смертельно ядовитыми органическими соединениями ртути, у индейцев обнаружились угрожающие симптомы тяжелых заболеваний — нарушения функций органов чувств, серьезные расстройства зрения. Эти заболевания индейцы называют мамснакатапенайуин — «болезнь, которая долго остается в теле». Ученые считают, что речная система, загрязненная органическими соединениями ртути, не очистится в течение 70—100 лет. Долгое время загрязнение рек отходами бумажного производства скрывалось от общественности. Но когда оказалось, что скрывать всю серьезность положения уже невозможно, правительство провинции вместо принятия срочных мер порекомендовало индейцам не употреблять рыбу в пищу, а водные пути закрыть для использования. Там же в Канаде после распыления ДДТ с самолета над лесом для уничтожения листовертки погибло свыше 800 тыс. лососей и форелей.
В Калифорнии на озере Клир-Лейк наблюдалась массовая гибель гагар. Причиной явилась обработка озера препаратом, близким к ДДТ. Целью мероприятия было уничтожение маленькой мушки. Известно много случаев гибели полезных птиц и большого количества земноводных в лесах США после обработки их пестицидами.
Правда, в последние годы в США и Канаде принят ряд мер по улучшению охраны природы от техногенного загрязнения, в частности промышленными стоками. Но тревога населения по поводу неблагоприятного развития биосферы остается.
Не лучше обстоит дело с техногенным загрязнением биосферы и окружающей среды в Японии и индустриально развитых капиталистических странах Западной Европы.
В ФРГ, Великобритании и других западноевропейских странах, чтобы разгрузить промышленные районы от избытка отходов, многие предприятия строят трубы высотой до 400 метров. Расплачиваться за это приходится их соседям. Так, в Норвегии с дождем и снегом ежегодно выпадает до 800 тыс. т сернистого газа. В результате из 150 обследованных озер 148 оказались без рыбы. Известно, что подкнелепие пресных вод выпадающими осадками вызывает быстрое уменьшение плотности популяций рыб, сдвиги размерной и возрастной структуры, нарушение продуктивных функций. Наиболее вероятной причиной гибели рыб в кислой среде (рН 4—5) считают нарушение ионного и кислотно-щелочного равновесия в жабрах.
Кислые осадки разрушают почвенный покров и лесные экосистемы. Даже незначительные дозы сернистого ангидрида отрицательно сказываются на растениях. Вокруг промышленных предприятий, в выбросах которых содержатся соединения серы, леса угнетены, а часть деревьев усыхает даже на большом расстоянии от источника загрязнения. Особенно страдают хвойные деревья.
Можно привести множество других примеров, характеризующих прямые и косвенные изменения в биосфере и окружающей среде в результате техногенного загрязнения и хозяйственной деятельности человека. Вот некоторые из них.
В последние десятилетия произошли крупные разрушения и уничтожения тихоокеанских коралловых рифов вокруг островов Гуам, Палау, Большого Барьерного рифа и др. Причиной явились взрывные работы и драгирование рифов в целях добычи полезных ископаемых. Это привело к исчезновению прежних биоценозов и создало благоприятные условия для местообитания морских звезд. Нарушилось естественное равновесие, которое поддерживалось кораллами-фильтраторами, поедавшими личинки морских звезд. Острова утратили значение для рыболовных промыслов.
Нередко коренные изменения в биоценозах, исчезновение в них уникальных видов растений и животных происходят в результате интродукции в биосферу новых видов животных или преднамеренного уничтожения отдельных видов и популяций животных.
Интродукция в гватемальское озеро Атитлан большеротого черного окуня привела к почти полному вымиранию на нем уникальной бескрылой птицы — атитлан-ской поганки. Окуни пожирают птенцов поганок, как-только те покидают плавучие гнезда.
В некоторых африканских странах были истреблены гиппопотамы, которые нередко уничтожали посевы. Это привело к сокращению улова рыбы. Особенно сократился улов одного из видов рыб, которые питались водорослями, развивавшимися на экскрементах гиппопотамов. На северо-востоке Аргентины уничтожили почти всех аллигаторов — врагов кровожадной рыбы пираньи. Агрессивные от природы пираньи, размножившись, стали нападать во время водопоя на крупный домашний скот.
Интересна роль аллигаторов в водоемах национального парка Эверглейдс (США). Поедая панцирных щук (хищные рыбы), аллигаторы дают возможность размножаться более мелкой рыбе (окуню, лещу и др.). Таким образом, они являются как бы ключевым видом биоценоза, от которого зависит структура водного сообщества.
В последнее время в результате вырубки лесов, многократного выжигания растительного покрова и других воздействий происходят крупные изменения растительного и животного мира тропических лесов и саванн экваториальных и субэкваториальных территорий. Это сказывается прежде всего на нарушении водного режима планеты. Мелеют и заиляготся реки, понижается уровень грунтовых вод, уменьшаются их запасы и изменяется круговорот в биосфере. Ухудшаются условия для нереста рыб.
Особенно быстро исчезают тропические леса в Центральной и Южной Америке (Амазонка), в Западной и Центральной Африке, на островах Новая Гвинея, Борнео и в других районах тропической зоны. Первобытные экосистемы утрачивают свою, веками созданную устойчивость и способность к саморазвитию. Заметим, что ни одна другая экологическая система планеты не обладает такой способностью к саморазвитию за счет мобилизации собственных ресурсов, разложения и утилизации органических продуктов, какой обладают экосистемы влажных тропических лесов. Когда листья и сгнившие деревья падают на землю, грибки и другие разлагающие организмы быстро разрушают их и снабжают почву питательными веществами—азотом, фосфором, калием, кальцием и другими элементами. Совершается восстановительный цикл самоснабжения экосистем продуктами питания, содержащимися в разлагающемся органическом веществе, в атмосферных осадках и почвах.
В печати высказываются опасения, что если темпы вырубки лесов не изменятся, то первичные влажнотропи-ческие леса исчезнут до конца этого столетия. Исключение составят лишь недоступные участки и некоторые биологические заповедники.
Трудно предсказать, какие могут быть последствия таких крупных изменении в ландшафтах тропиков и субтропиков, но очевидно, что это скажется прежде всего на нарушении водного режима планеты и циркуляции воздушных масс.
Одним из нежелательных последствий современного развития экосистем биосферы является сокращение биомассы и биопродуктивности растительных и животных организмов в отдельных районах суши и Мирового океана. Это вызывается прежде всего сокращением площади лесов; ростом удельного веса городских и индустриальных экосистем; увеличением загрязнения ландшафтов и экосистем техногенными продуктами хозяйственной деятельности человека, что вызывает понижение способности организмов к развитию и воспроизводству и т. д. Известны многочисленные случаи (США, латиноамериканские, азиатские и другие страны) катастрофической эрозии и деградации почв, уничтожения плодородных прибрежных экосистем, массового уничтожения птиц и промысловых животных и т. п.



загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.