Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Навигация по сайту
Это интересно!
Присоединяйся!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 1
Yandex
Гостей: 11
Всех: 12
Именниников сегодня нет

Количество дыма

 Экологические статьи » Ядерная война - последствия  9-11-2010, 12:17  Author: BlogDix
В работе NRC, 1985, средний коэффициент генерации дыма был принят для всех видов пожаров равным 0,04 (это означает, что 0,04 г дыма образуется при сгорании 1 г топлива). Указанная величина представляет взвешенное среднее между коэффициентом генерации дыма для целлюлозосодержащих веществ (равным 0,03) и коэффициентом для синтетических материалов, равным 0,06, причем первый брался с весом 2/3, а второй с весом 1/3. Предполагалось, что количество аморфного элементарного углерода в дыме составляет в среднем 20%, что, как полагают, является заниженной оценкой (NRC, 1985). Выводы работы NRC, 1985, основаны на предположении, что выбросы дыма и элементарного углерода будут составлять соответственно 300 млн. т (3-1014 г) и 60 млн. т (6-1013 г). Предполагалось, что 50% дыма сразу же будет вымыто осадками, образующимися в конвективной колонке пожара, так что в атмосферу попадает всего 150 млн. т (1,5-1014 г) дыма и 30 млн. т (3-1013 г) элементарного углерода.
В работе CGB, 1984, коэффициент генерации дыма был принят равным 0,015 для дерева, 0,07 для ископаемых топлив и асфальта и 0,05 для пластмасс. Содержание элементарного углерода в дыме было принято равным соответственно 33; 70 и 80%. В этих предположениях оценка суммарных выбросов дыма дает 80 млн. т (8-1013 г), из которых 45 млн. т (4,5-1013 г) составляет элементарный углерод. Наибольшее количество элементарного углерода производится при горении ископаемых горючих. При расчетах предполагалось, что в конвективных колонках пожаров осадками будет удалена треть дыма (CGB, 1984). Следовательно, в атмосферу будет заброшено 53 млн. т (5,3-1013 г) дыма, из которых 30 млн. т (3-1013 г) составляет элементарный углерод.
Оценки выбросов углерода, таким образом, в работах NRC, 1985, и CGB, 1984, совпадают, хотя, согласно первому сценарию, в атмосферу попадает большее количество дыма. Климатические последствия ядерной войны, которые обсуждаются в двух следующих главах, во многом определяются количеством попавшего в атмосферу элементарного углерода, который сильно поглощает солнечное излучение. Поэтому независимо от используемого сценария (NRC, 1985, или CGB, 1984) выводы относительно климатических последствий будут одинаковыми.
Горение в крупных пожарах происходит более интенсивно, а сопровождающая такие явления сильная конвекция способствует подъему в атмосферу пепла и обломков. Из этих соображений следует, что в крупных пожарах коэффициент генерации дыма может быть выше. Существуют данные, показывающие, что при горении с контролируемым подводом воздуха образуется гораздо больше дыма, чем в случае свободного горения (Rasbash, Pratt, 1979). Кроме того, в ходе ядерной войны воспламенение жидких топлив будет происходить главным образом при разрушении емкостей, в которых они хранятся. При сгорании разлившейся нефти и асфальта может образоваться гораздо больше дыма (по сравнению с 7% в лабораторных исследованиях) (Rasbash, частное сообщение).
Из-за высокой скорости коагуляции в плотных факелах дыма при сгорании нефтепродуктов могут образовываться «пушинки» сажи размером более микрометра (микрофизические и оптические свойства таких частиц обсуждаются ниже). Не исключено также, что при горении разлившихся нефтепродуктов заметная доля нефти просто испарится, а затем сконденсируется в капли размером несколько миллиметров; такие крупные капли будут быстро удалены из атмосферы за счет гравитационного оседания. Данные о размерах частиц и оптических свойствах аэрозоля, образующегося при сгорании больших количеств нефти, к сожалению, отсутствуют. Это один из наиболее существенных факторов, обусловливающих неопределенность оценки выбросов- дыма. Очевидно, необходимы дальнейшие исследования процессов генерации дыма в больших пожарах.
загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.