Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Навигация по сайту
Это интересно!
Присоединяйся!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 1
Yandex
Гостей: 10
Всех: 11
Именниников сегодня нет

Время жизни (время пребывания дыма в атмосфере)

 Экологические статьи » Ядерная война - последствия  9-11-2010, 12:59  Author: BlogDix
Время пребывания аэрозолей в атмосфере зависит от их химического состава, морфологии и распределения по размерам. Сажа, образующаяся при сгорании нефти, как правило, гидро-фобна и не участвует в процессах нуклеации (Radke et at., 1980). Сажевые агломераты больших размеров, однако, могут более сильно взаимодействовать с водой (Bigg, 1985). Частицы дыма, образующиеся в пожарах городов и промышленных предприятий, с течением времени будут покрываться гигроскопичными веществами и соответственно более эффективно вымываться осадками.
В нормальных условиях время, за которое концентрация аэрозоля (с размерами частиц менее 0,1 мм) убывает в е раз, не превышает несколько дней (Jaenicke, 1981). Аналогично в невозмущенной атмосфере за счет осадков и седиментации быстро происходит вымывание крупных частиц размером несколько микрометров (хотя оседание сажевых агрегатов происходит значительно медленнее). Наибольшим временем жизни обладают частицы аэрозолей, размеры которых (от 0,1 до 1,0 мкм) попадают в разрыв Гринфилда: как правило, оно составляет от нескольких дней до недели в нижней тропосфере, месяц в верхней тропосфере и до 1—2 лет в нижней стратосфере (Jaenicke, 1981). Эти частицы также наиболее эффективно поглощают солнечный свет.
Важно помнить, что если в результате ядерной войны устойчивость атмосферы и скорость образования осадков сильно изменятся, то соответствующим образом изменятся скорость вымывания и время жизни аэрозолей. В частности, если повышение устойчивости атмосферы и снижение уровня осадков произойдет, как сейчас кажется вероятным, в масштабе полушария, то время пребывания дыма в атмосфере значительно возрастет. Стабилизация атмосферы связана с поглощением солнечного излучения дымом, что обсуждается в следующем разделе.
загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.