Уже после первого испытания ядерного оружия (пустыня Нью-Мексико, 16 июля 1945 г., кодовое название — «Тринити») стало ясно, что при ядерном взрыве частицы пыли и грунта могут забрасываться в атмосферу на большую высоту. Механизмы образования пыли весьма разнообразны (Glasstone, Dolan, 1977):
1. Тепловое излучение огненного шара вызывает на значительной территории интенсивное испарение с поверхности, в ходе которого в воздух увлекаются частицы из поверхностного слоя почвы.
2. Пыль поднимается в атмосферу под действием ветра, вызванного ударной волной, и турбулентных эффектов в области, прилегающей к эпицентру.
3. Образование кратера при наземном взрыве сопровождается выбросом значительных масс грунта, эжектируемых с высокой скоростью.
4. Высокие температуры и давления, развивающиеся при контакте огненного шара с поверхностью, вызывают плавление и испарение грунта (породы). Некоторая часть испарившегося: материала впоследствии конденсируется в виде высокодисперсных стеклообразных аэрозолей.
5. Захваченные огненным шаром частицы грунта поднимаются на большую высоту.
6. При подъеме огненного шара большое количество пыли увлекается восходящими потоками воздуха и ветром.