Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Это интересно!
Присоединяйся!
rss
Счетчики
Реклама
Тут могла быть ваша реклама.
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 2
vcthsmegswsm, Gensom
Роботов: 2
Yandex, Googlebot
Гостей: 9
Всех: 13
Именниников сегодня нет

Солнечное излучение после ядерного взрыва

 Экологические статьи » Ядерная война - последствия  9-11-2010, 15:30  Author: BlogDix
Формирование в атмосфере оптически толстых аэрозольных облаков приводит к существенному изменению поглощения солнечного излучения в системе Земля — атмосфера. При нормальных условиях 30% падающего солнечного излучения отражается облаками и поверхностью, 25% поглощается атмосферой и 45% поглощается на поверхности. Энергия, поглощенная поверхностью, впоследствии опять передается атмосфере при ее контакте с теплой поверхностью, в результате радиационного нагрева, а также в виде скрытого (латентного) тепла при испарении воды. В атмосфере энергия переносится вверх конвективными течениями, перераспределяется в горизонталь-пом направлении ветрами и в конце концов излучается обратно в космос в длинноволновом диапазоне.
В загрязненной атмосфере прямой солнечный луч экспоненциально ослабляется в результате поглощения аэрозольными частицами и рассеяния вверх и вниз по направлению к поверхности Земли. В атмосфере, содержащей естественно возникшие аэрозоли, такие как капли в облаках, кристаллы льда, поднятая ветром пыль, рассеяние вниз обычно доминирует над всеми остальными процессами. Таким образом, основной эффект, обусловленный этими аэрозолями, состоит в преобразовании прямого солнечного излучения в диффузное, чем и объясняется белый цист облаков. В то же время некоторое количество энергии рассеивается вверх и уходит в космос, таким образом уменьшая солнечную энергию, получаемую системой атмосфера— поверхность. Доля солнечной радиации, отраженной в космос атмосферой и поверхностью и утраченной системой, называется планетарным альбедо.
Если дым, как предполагается, содержит частицы аморфного элементарного углерода, доля которого (по массе) достигает 20%, а размеры частиц составляют от 0,1 до 1 мкм, то приблизительно половина актов взаимодействия фотонов видимого диапазона спектра с частицами будет приводить к поглощению фотонов. Напротив, для пылевых аэрозолей с частицами того же размера приблизительно два из ста событий приведут к поглощению фотона, а для чистой воды — одно из миллиона. Кроме того, большая часть актов рассеяния (возможно, семь из восьми) приводит к рассеянию по направлению к поверхности Земли. Таким образом, при наличии в атмосфере пыли или воды большинство фотонов после однократного рассеяния продолжают двигаться к Земле, а при наличии дымовых частиц — только около половины.
Количественно влияние «ядерной» пыли и дыма на солнечное излучение, который (в упрощенлом виде) заимствован из работы Турко и др. (Turco et al, 1983а). Здесь доля падающего солнечного излучения, как прямого, так и диффузного, проникающего через аэрозольный слой, представлена как функция оптической толщины. При заданном значении оптической толщины через пылевой слой проходит значительно более высокая доля излучения, чем через дымовой, хотя ослабление прямого излучения одинаково в обоих случаях. При наличии в атмосфере пыли большая часть актов взаимодействия фотонов с частицами приводит к рассеянию, в то время как при наличии дыма почти половина взаимодействий заканчивается поглощением фотона. Количество пропускаемой радиации может быть непосредственно связано с этим различием. Более того, названное различие в основном определяет те потенциально большие климатические эффекты.
Аэрозольный слой в атмосфере также влияет на количество солнечной радиации, отражаемой системой атмосфера — поверхность Земли. В случае крупномасштабной ядерной войны наземные ядерные взрывы могут выбросить пылевой аэрозоль непосредственно в верхнюю тропосферу и нижнюю стратосферу, а взрывы в атмосфере инициировать большие пожары, черный дым которых распространится в тропосфере. Таким образом, наиболее вероятное начальное распределение аэрозолей будет представлять собой слой пыли над дымовыми облаками. Смешение этих двух типов аэрозолей на начальном этапе, возможно, будет иметь место лишь в верхней тропосфере и над облаками, образованными парами воды. 
загрузка...

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Комментарий:
Введите код с картинки:*

© Copyright Ecology-portal.ru 2008-2011. Все права защищены.