Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Навигация по сайту
Это интересно!
Присоединяйся!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 1
Yandex
Гостей: 8
Всех: 9
Именниников сегодня нет

Прибрежные эффекты

 Экологические статьи » Ядерная война - последствия  18-11-2010, 09:54  Author: BlogDix
Погода в прибрежных областях подвергается сильным воздействиям со стороны локальных циркуляционных систем, возбуждаемых контрастами температуры между сушей и морем; примером могут служить известные бризы с суши и с моря. Аналогично при наличии оптически толстого дымового слоя прибрежные эффекты обусловливаются большими горизонтальными градиентами температуры, которые могут возникать на побережье между холодной сушей и относительно теплым океаном. Этот градиент совместно с течениями, вызываемыми действием силы тяжести, может вызвать существенный отток холодного воздуха в достаточно тонких поверхностных слоях из внутренних районов континентов в океанские регионы. Такие потоки могут возникать нерегулярно, частично в зависимости от погодных флуктуации, и могут приводить к падению температуры ниже 0°С в прибрежных районах в течение дней или недель. Описанные экстремальные явления могут гораздо сильнее повлиять на сохранение урожаев и растительных экосистем, чем среднее похолодание. К сожалению, современные модели общей циркуляции атмосферы не в состоянии предсказывать такие эффекты из-за недостаточного пространственного разрешения моделей.
Отток холодного воздуха может способствовать установлению ситуаций, частично аналогичных внезапным похолоданиям, которые наиболее сильно проявляются на восточном побережье Азии зимой под воздействием северо-восточного муссона. Однако из-за возрастания вертикальной устойчивости средней тропосферы над океанами конвективные штормы над океаном будут разыгрываться в достаточно тонком слое тропосферы. Возможно также, что из-за усиления вертикальной устойчивости сток холодного воздуха будет ограничен очень тонким пограничным слоем, как в катабатических ветрах, которые дуют на побережье Антарктиды (Fitzjarrald, 1984; Parish, 1984) или в менее жестком случае при ночной прибрежной циркуляции. Такие течения сильно зависят от топографии и имеют тенденцию усиливаться в прибрежных долинах, где расположены многие города.
Ветры с моря типа тех, которые возникают на западных побережьях в средних широтах и восточных побережьях в низких широтах, также могут создавать поток теплого влажного воздуха в тонком слое, расположенном над слоем холодного приповерхностного континентального воздуха. Если западный ветер с моря будет достаточно сильным (что может и не иметь места летом в Северном полушарии), то эта циркуляция может привести к эффектам, аналогичным озерным штормам типа возникающих около Великих озер в Северной Америке. Эти штормы обычно сопровождаются интенсивными снегопадами или дождями.
Сделанные предсказания покоятся, конечно, лишь на общих соображениях до тех пор, пока они не подтверждены вычислительными экспериментами с мезомасштабными моделями и моделями общей циркуляции атмосферы, имеющими достаточное пространственное разрешение, чтобы описать эти, вероятно, мелкие особенности циркуляции. Такие эксперименты можно было бы провести, используя серию совместных атмосферных моделей, пространственный масштаб которых меняется от глобального до мезомасштаба. При этом начальные и граничные условия для моделей с более высоким разрешением следует брать из расчетов процессов в возмущенной атмосфере, выполненных для более грубых моделей.
загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.