Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Навигация по сайту
Это интересно!
Присоединяйся!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 1
Yandex
Гостей: 7
Всех: 8
Именниников сегодня нет

Загрязнение атмосферы химическими веществами в ходе ядерной войны и по ее окончании

 Экологические статьи » Ядерная война - последствия  18-11-2010, 10:29  Author: BlogDix
До начала 1980-х годов считалось, что из долговременных последствий ядерной войны основным будет снижение концентрации озона в глобальном масштабе, вызванное химическими реакциями с окислами азота, которые, образуясь в огненных шарах ядерных взрывов, попадают в стратосферу (NAS, 1975; Foley, Ruderman, 1973; Johnston et al, 1973; Chang, Duewer, 1973; Hampson, 1974). Эти работы были основаны на теоретических исследованиях, показавших, что концентрация озона сильно зависит от количества окислов азота в стратосфере и отчасти мотивировались озабоченностью по поводу возможных экологических последствий увеличения концентрации окислов азота в нижних слоях стратосферы, вызванного полетами реактивных самолетов (Crutzen, 1970, 1971; Johnston, 1971). Недавно Крутцен и Бирке (Crutzen, Birks, 1982) рассмотрели и другие потенциальные крупномасштабные химические эффекты, связанные с выбросами дыма и газообразных продуктов во время пожаров в ходе ядерной войны. В этой работе были также проведены оценки количества дыма и других продуктов сгорания, которые могут попасть в атмосферу. Кроме того, авторы высказали предположение, что во время пожаров в нижние слои атмосферы (до 10—12 км) будет выброшено большое количество окислов азота, углеводородов и окиси углерода. При достаточной интенсивности солнечного света они вступят в реакции, что может привести к образованию озона и других окислителей в ходе фотохимических процессов, в которых, как известно, генерируется городской смог.
В данной главе даются оценки количества дыма и газообразных веществ, которые могут быть инжектированы в атмосферу во время пожаров в ходе ядерной войны, а также обсуждаются условия, при которых концентрация этих веществ может достичь опасного уровня. Оценки основываются на проведенном  обсуждении характеристик пожаров, вызванных применением ядерного оружия. Также рассматриваются возможные изменения химического состава атмосферы в результате фотохимических реакций. Обсуждение химических процессов в стратосфере и тропосфере проводится раздельно. Это связано с тем, что эффекты, вызванные в стратосфере окислами азота NO (которые образуются в огненных шарах) и газообразными субстанциями, которые забрасываются в тропосферу во время пожаров, независимы. Для оценки возможных последствий таких выбросов используются химические модели невозмущенной атмосферы. Если бы были точно известны число и мощность ядерных взрывов, а воздействие пыли и дыма на химические процессы, динамику и перенос солнечного излучения в атмосфере можно было бы рассчитать более аккуратно, то полученные оценки были бы более достоверными. Однако, как указывалось в, подобную программу очень трудно осуществить. Соответственно оценки фотохимических эффектов как для тропосферы, так и для стратосферы содержат значительную неопределенность. Хотя мы имеем некоторое представление о процессах в возмущенной атмосфере, необходимы дополнительные исследования, учитывающие возможные изменения динамики, температуры и состава атмосферы, которые могут произойти в результате многочисленных ядерных взрывов, пожаров и выбросов дыма.
К числу наиболее важных последствий предсказываемых изменений химического состава атмосферы относятся эффекты, связанные с падением концентрации озона. В отсутствие толстых слоев дыма снижение концентрации озона в стратосфере приводит к значительному увеличению интенсивности ультрафиолетового излучения, достигающего поверхности земли. Усиление ультрафиолетовой радиации очень опасно для человека и биосферы в целом (NRC, 1984). Увеличение концентрации озона и других химических веществ в тропосфере может губительно воздействовать на растения и, возможно, на людей. Эти вопросы, а также потенциальное воздействие более экзотических загрязнителей рассматриваются ниже. Кроме того, эти вопросы дополнительно обсуждаются в книге Харуэлла и Хатчинсона {Harwell, Hutchinson, 1985).
загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.