Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Навигация по сайту
Это интересно!
Присоединяйся!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 1
Yandex
Гостей: 7
Всех: 8
Именниников сегодня нет

Глобальное радиоактивное заражение

 Экологические статьи » Ядерная война - последствия  19-11-2010, 10:47  Author: BlogDix
При расчетах глобального заражения были приняты некоторые допущения, которые упростили задачу и позволили оценить потенциальные дозы облучения. Предполагалось, например, что по каждой цели (из рассматриваемой категории) будет нанесен точный удар боеголовкой высокой мощности, а взрыв будет наземным. При этом принимается, что все радиоактивные вещества, находящиеся на территории цели, перейдут в дисперсное состояние или испарятся, их распространение по всему земному шару будет происходить так же, как после обычного ядерного взрыва (т. е. анализируется «наихудший возможный» случай). Предполагалось также, что будут атакованы и основные предприятия, обеспечивающие функционирование сети АЭС, суммарная мощность которой составляет 100 ГВт (эл.). Полученные результаты следует рассматривать как нижнюю оценку потенциальных последствий атаки на предприятия промышленной атомной энергетики, имеющие суммарную мощность 100 ГВт (эл.). В тех же исходных предположениях, однако, будут получены более высокие оценки, если включить в рассмотрение военные реакторы и принять, что промышленные реакторы имеют большую суммарную мощность.
В сценарии гипотетической атаки на атомные реакторы предполагалось, что часть боеголовок в сценарии Нокса (Кпох, 1983; 5300 Мт) будет нацелена на предприятия атомной энергетики. Конкретно, наземные взрывы мощностью 0,9 Мт будут произведены рядом со 100 атомными реакторами с водяным охлаждением, 100 хранилищами отработанного топлива (10-летнее хранение) и одним предприятием по регенерации топлива. При взрыве мощностью 0,9 Мт 2% радиоактивных веществ забрасывается в тропосферу и 48% — в стратосферу. Оставшиеся 50% выпадают локально в первые несколько дней. Столь большая мощность взрывов была принята в связи с высокой защищенностью ядерных реакторов. Как отмечалось выше, снижение средней мощности боеголовок приводит к увеличению количества радиоактивных веществ, попавших в тропосферу, и к повышению уровня заражения. В рассматриваемом случае указанный эффект не имеет места, так как при разрушении реакторов и хранилищ в атмосферу инжектируются главным образом долгоживущие изотопы. Следовательно, при уменьшении времени пребывания радиоактивных веществ в атмосфере накопленная за 50 лет доза облучения изменится незначительно. Конфигурация зараженных зон и локальные концентрации радиоизотопов, однако, будут другими.
Значения доз, рассчитанные при помощи модели GLODEP2 с использованием зимнего (для Северного полушария) сценария. Наибольшая суммарная доза (оружие +атомные реакторы), равная 95 рад, приходится на пояс между 30 и 50° с. ш. В Южном полушарии доза примерно в 30 раз меньше, чем в Северном. Величина доз определяется в основном радиоактивными веществами, инжектированными в атмосферу при разрушении хранилищ отработанного топлива, и высокоактивными отходами предприятий по регенерации. 
В случае атаки на атомные электростанции и сопутствующие предприятия по всему миру (около 300 ГВт (эл.)) оценки увеличатся примерно втрое. Этот сценарий, однако, еще менее вероятен. Предполагается, что суммарная мощность атомных электростанций во всем мире достигнет к 1995 г. 500 ГВт (эл.). Поэтому в будущем последствия такой атаки могут быть более значительными. Последствия удара по военным реакторам также весьма значительны и качественно сходны с последствиями атаки на промышленные АЭС.
Таким образом, при использовании умозрительного сценария ядерной войны в наихудшем предположении, что в список целей внесены атомные реакторы суммарной мощностью 100 ГВт (эл.) и сопутствующие объекты, глобальная 50-летняя доза облучения увеличится в 3 раза по сравнению с ее значением в сценарии, в котором атомные реакторы не подвергаются нападению.
В ходе ядерной войны могут быть атакованы и разрушены многие промышленные атомные реакторы и сопутствующие объекты. При оценке ее последствий необходимо учитывать внутреннее облучение, с необходимостью сопровождающее внешнее (и удваивающее или утраивающее суммарную дозу на протяжении жизни нескольких поколений), а также локальное образование «горячих пятен», где уровень заражения может на порядок превышать средний; кроме того, нельзя забывать и о других источниках радиоактивного заражения. Из сказанного следует, что выброс радиоактивных веществ при разрушении атомных реакторов, хранилищ отработанного топлива и т. п. приведет к весьма серьезным радиологическим последствиям для населения Земли и природных экосистем. Многие задачи, связанные с такими выбросами, не решены или поставлены неточно и требуют более пристального внимания.

загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.