Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Навигация по сайту
Это интересно!
Присоединяйся!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 1
Yandex
Гостей: 8
Всех: 9
Именниников сегодня нет

Моделирование климата

 Экологические статьи » Ядерная война - последствия  19-11-2010, 11:00  Author: BlogDix
Исследование эффектов задымления атмосферы проводилось с помощью несколько модифицированных моделей общей циркуляции атмосферы (ОЦА). Эти исследования показали, что может произойти быстрое распространение дыма по всему земному шару, подъем дыма, обусловленный нагревом солнечным излучением, резкое падение температуры земной поверхности (даже ниже точки замерзания воды в летний период) под плотными облаками дыма, образование устойчивого температурного профиля в атмосфере. Необходимо улучшить модели общей циркуляции атмосферы и провести дополнительные исследования, чтобы лучше понять возможные эффекты.
Предлагаются следующие исследования:
— Улучшить описание и параметризацию ключевых физических процессов, таких как
перенос солнечного и инфракрасного излучения в сложных условиях, включая дымовые облака, облака из капель воды или кристаллов льда или тумана на небольшой высоте;
захват и вымывание частиц дыма в облаках; эффекты суточного хода и процессы в пограничном слое, особенно в условиях сильной статической устойчивости. В тех случаях, когда это необходимо, должны быть развиты более точные параметризации процессов переноса тепла и образования облаков или тумана.
— Следует провести сравнение результатов, полученных при помощи разных моделей, чтобы определить влияние различных параметризаций и размера сетки на рассчитанный отклик.
— Исследовать чувствительность результатов к изменению времени года, в которое происходят выбросы дыма, и экстраполировать результаты на период в год и более.
— Провести расчеты с большим сеточным разрешением и использованием вложенных моделей мезо- и синоптического масштаба.
— Исследовать влияние неоднородности дымового облака на изменение радиационного баланса моделей ОЦА.
— Более подробно изучить выполненные к настоящему времени расчеты по многомерным моделям динамики и эволюции климата.
— Уточнить описание эволюции дыма в стратосфере, включив физические и химические механизмы удаления и фотохимические реакции в озоновом слое с учетом взаимного влияния всех процессов.
Огромное количество информации содержится в результатах многолетних метеорологических, климатологических и астрономических наблюдений, в фотографиях, сделанных со спутников. Немало данных было получено в ходе ядерных испытаний в атмосфере. Из истории известны некоторые природные аналоги явлений, ожидаемых при массированных выбросах дыма и пыли. Возможно, существуют и другие примеры. Должны быть рассмотрены и предложения об изучении архивных данных (например, относящихся к периоду второй мировой войны). Поэтому:
— необходимо продолжить изучение исторических данных, относящихся к изменениям климата, эффектам загрязнения атмосферы и сопутствующим физическим явлениям.
До сих пор не был проведен анализ долговременных последствий ядерной войны (на период от нескольких лет до нескольких десятилетий), хотя и было опубликовано несколько работ, в которых умозрительно рассматривается эта проблема. Данная задача чудовищно сложна. Она включает предсказание и расчет физических и биологических механизмов обратной связи, методы описания которых развиты очень слабо. Тем не менее, чтобы проверить, не упущены ли в современных работах какие-либо существенные факторы, необходимо продолжать исследования в этом направлении. Эта деятельность может оказаться полезной и в будущем, когда будут разработаны необходимые аналитические методики.
Необходимо проводить исследования долговременных последствий крупномасштабной ядерной войны, включая
— эффекты, обусловленные механизмами климатической обратной связи, такими, например, как лед — альбедо;

— взаимодействия океана и атмосферы на временных интервалах от месяца до нескольких десятилетий;
— последствия массированных выбросов химических веществ Ео время войны.
загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.