Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Навигация по сайту
Это интересно!
Присоединяйся!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 1
Yandex
Гостей: 6
Всех: 7
Именниников сегодня нет

Какое место занимает ядерная энергетика в энергетическом комплексе других стран?

 Экологические статьи » Ядерная война - последствия » Чернобыль уроки и последствия  18-01-2011, 23:05  Author: BlogDix
Вслед за первой в мире советской атомной электростанцией их начали строить и в других странах. Например, в Великобритании (Колдер-Холл) в конце 1956 г. пустили промышленную ядерную электростанцию мощностью 46 МВт с графитовым замедлителем. Тепло из реактора здесь отводилось углекислым газом.
В конце 1957 г. в США также ввели в строй действующих атомную станцию мощностью 60 МВт в Шиппингпорте. Если оценивать этот процесс в целом, то можно сказать, что в мировой истории развития атомной энергетики можно выделить два этапа. Первый из них (с середины 60-х до середины 70-х гг.), который специалисты, несколько утрируя, называют периодом «эйфории», характеризовался высокими темпами роста заказов на АЭС, значительными темпами их строительства, относительно низкими удельными капиталовложениями, оптимистическими прогнозами развития ядерной энергетики.
На втором этапе (до середины 80-х гг.) в ряде стран происходила переоценка роли ядерной энергетики. В этот период существенно снизились ранее намеченные темпы роста, а конкурентоспособность АЭС по отношению к другим источникам электроэнергии начала заметно уменьшаться.
Ныне отношение к ядерной энергетике во многих странах, в том числе в большинстве промыщленно развитых капиталистических государств, в основном определяется наличием собственных природных органических и гидроэнергетических ресурсов. Так, страны, в которых их запасы ограниченны, в значительной степени ориентируются па ядерную энергетику. Высокие темпы ее развития в странах Европейского экономического сообщества (ЕЭС) во многом связаны со стремлением к уменьшению зависимости от импорта нефти.
По данным МАГАТЭ, ядерная энергетика обеспечивала в 1987 г. 16% мирового электроснабжения. Предположительно этот показатель в 1990 г. увеличится до 18%. Всего в конце 1987 г. в мире работало 406 атомных реакторов. В этом же году насчитывалось 19 стран, в которых доля выработанной на АЭС электроэнергии составила 10% и более от общего объема ее производства. Электроэнергия, произведенная во всем мире атомными электростанциями в 1985 г. (около 1400 тераватт 1-ч), равнялась всей выработке электроэнергии за этот год в 10 государствах ЕЭС. Для сравнения: именно такое количество электроэнергии было получено во всем мире в 1954 г. Это, кроме того, равнозначно использованию на тепловых электростанциях 570 млн т угля.
В некоторых странах, особенно западноевропейских, доля вырабатываемой АЭС электрической энергии по отношению к общему производству электроэнергии очень высока. Так, в 1987 г. она составила во Франции 70%, в Бельгии — 67, в Швеции —50%. Исключительно высокий удельный вес одного вида энергии, одного типа источника в общем энергетическом балансе свидетельствует о широкой возможности использования энергии мирного атома.
Что подтолкнуло, например, Францию серьезно взяться за сооружение АЭС? В 1984 г. эта страна в области энергообеспечения на 84% зависела от импорта, а в 1985 г. эта зависимость сократилась до 64%, Кроме того, благодаря атомным стапциям в стране удалось стабилизировать цены на электроэнергию на самом низком в Европе уровне.
В Канаде в 1987 г. доля АЭС в производстве электроэнергии равнялась 14,7%, а в ее провинции Онтарио она составляла более 40%. В США атомная энергетика выработала в 1987 г. 16,6% всей произведенной в этой стране электроэнергии, а в шести ее штатах этот показатель был выше 50%.
В развивающихся странах внедрение ядерной энергетики происходит медленнее, чем ожидалось. Здесь в 1986 г. имелась лишь 21 действующая ядерная установка и 18 строилось, причем половина из них приходилась только на две страны: Индию и Южную Корею.
Из краткого обзора информации о производстве электроэнергии на атомных станциях следует, что АЭС стали такой реальной силой, без которой трудно уже представить прогресс современной цивилизации.


загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.