Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Навигация по сайту
Это интересно!
Присоединяйся!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 0
Отсутствуют.
Гостей: 10
Всех: 10
Именниников сегодня нет

Можно ли сравнить происшедшее на Чернобыльской АЭС с какими-либо другими авариями в различных странах мира?

 Экологические статьи » Ядерная война - последствия » Чернобыль уроки и последствия  24-01-2011, 10:03  Author: BlogDix
Авария иа Чернобыльской АЭС стала самой серьезной среди всех, которые когда-либо случались на атомных станциях в мире. Однако когда западногерманский журнал «Шпигель» приводит оценку эксперта из Калифорнийского университета Б. Ранберга о том, что «па первом месте в мире по безопасности АЭС находятся станции ФРГ, где нормы безопасности даже превышены, среднее место занимают США, одно из последних — СССР», то здесь, как говорят, нужно посмотреть правде, а точнее, фактам в глаза. Ведь тот же журнал в той же публикации сообщает о 151 случае аварийных ситуаций па атомных станциях ФРГ за период с 1971 по 1984 г.
Здесь стоит отметить, что построенная по советскому проекту и оснащенная оборудованием советского производства АЭС Ловиза в Финляндии сегодня является одной из самых надежных и безопасных в мире.
Газета «Нью-Йорк тайме» писала: «Советская авария имеет сходство некоторыми особенностями с первой в мире реакторной аварией, которая произошла в октябре 1957 г. на заводе по производству плутония в Уинд-скейле в Северной Англии...» Можно к этому добавить: в результате аварии в Уиндскейле зона радиоактивного загрязнения составила 500 км 2.
На протяжении многих лет время от времени серьезные аварии происходили в США. Еще в 1959 г. в Санта-Сюзанне (штат Калифорния) в реакторе расплавилась часть топливных элементов.
В 1961 г. в Айдахо-Фолсе в реакторе произошел взрыв.
В 1966 г. на экспериментальном реакторе «Эприко Ферми» в Детройте имело место частичное расплавление активной зоны.
В 1977 г. на реакторе «Браидус Ферри» (штат Алабама) вышли из строя в результате пожара системы электрического управления и аварийного охлаждения.
В 1979 г. на АЭС Тримайл-Айленд произошла крупная авария, которая привела к остановке станции, эвакуации населения из прилегающей зоны и радиоактивному заражению больших площадей короткоживущи-ми изотопами (что позволило вскоре вернуть население).
В 1982 г. на реакторе «Джина» произошел разрыв трубы парогенератора и выброс радиоактивного пара в атмосферу.
Сами западные эксперты признают, что в США трижды создавалась ситуация столь же критическая, как в Чернобыле.
У нас нет необходимости перечислять все аварии на АЭС. Достаточно указать, что только за период с 1971 по 1985 г. в 14 странах мира имела место 151 авария разной степени сложности, с разными (в том числе тяжелыми) последствиями для людей и окружающей среды. Такие данные, казалось бы, серьезно подрывают авторитет ядерной энергетики. Но нельзя забывать, что за тот же период значительно больше аварий с тяжелыми последствиями произошло, скажем, на химических предприятиях. О вреде, наносимом тепловыми электростанциями, мы уже говорили, отвечая на один из вопросов выше.
Вполне вероятно, что кто-то и не согласится с такими аналогиями. Но вот что, па наш взгляд, следует признать безусловным. Современные технологии, техчшка, источники энергии не только дают поистине сказочные возможности роста производительности труда, но и часто скрывают в себе огромную разрушительную силу.
Если бы в начале нашего столетия кто-то сказал, что один или группа работников, нарушивших технологию производства, могут почти моментально нанести ущерб в несколько миллиардов рублей, то на такого прорицателя посмотрели бы, мягко говоря, как на странного человека. А сегодня это именно так. Вот почему необходимо тщательно изучать технологию возникновения аварий. Но не для того, чтобы сеять панику и неверие в свои возможности без ошибок управлять техникой конца XX в. Человек способен па многое, но при условии строжайшего соблюдения технологической дисциплины, исполнительности, которые основаны па овладении современными научно-техническими знаниями. Истины вроде бы простые. Но о них, к сожалению, некоторые из нас забывают. Чернобыльская авария напоминает об этом.


загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.