Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Навигация по сайту
Это интересно!
Присоединяйся!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 1
Yandex
Гостей: 11
Всех: 12
Именниников сегодня нет

Почему именно такая организация, как МАГАТЭ, рассматривала причины аварии на Чернобыльской атомной электростанции?

 Экологические статьи » Ядерная война - последствия » Чернобыль уроки и последствия  24-01-2011, 10:20  Author: BlogDix
В 1987 г. Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) отметило свое 30-летие. За годы существования эта специализированная организация, созданная под эгидой ООН, стала общспризпапыым научно-техническим центром, оказывающим неоценимую помощь различным странам в мирном использовании атомной энергии. Советский Союз одним из первых ратифицировал устав МАГАТЭ и на протяжении всей истории агентства оказывал ему политическую, научно-техническую н материальную поддержку.
Пожалуй, самое большое влияние па развитие и рост авторитета МАГАТЭ оказал Договор о нераспространении ядерного оружия, вступивший в силу в марте 1970 г. Осуществление контроля за соблюдением неядерными странами принятых ими на себя обязательств по договору — не создавать и не приобретать ядерное оружие или другие ядерные взрывные устройства — было возложено на МАГАТЭ. В настоящее время оно контролирует около 98% ядерных установок и основную часть ядерных материалов в странах, не обладающих ядерным оружием. Более чем в 40 из этих стран под контролем агентства находится вся атомная промышленность.
Гуманная и мирная направленность деятельности МАГАТЭ определяется уставом организации, в котором главной целью провозглашено широкое и разностороннее использование атомной энергии в мирных целях. Агентство активно содействует развитию научно-исследовательских работ в различных областях применения атомной энергии, осуществляет обмен научно-технической информацией, предоставляет заинтересованным странам различные услуги, материалы и оборудование, способствует внедрению результатов работ в промышленности, сельском хозяйстве, медицине и других отраслях их национальной экономики.
Деятельность МАГАТЭ охватывает широкий круг вопросов, касающихся технической помощи странам в подготовке национальных кадров и развитии научных ядерных исследований. Им даются рекомендации по развитию ядерных энергетических программ и т. д. Агентство координирует работы по экономике ядерной энергетики, физике реакторов и технологии атомных электростанций, изучению ядерного топливного цикла и его воздействия на окружающую среду.
Штаб-квартира МАГАТЭ находится в Вене. Высшим органом агентства является Генеральная конференция, а в период между ее сессиями деятельностью организации руководят Совет управляющих и Секретариат, возглавляемый генеральным директором.
Ученые Советского Союза принимают постоянное участие в наиболее важных мероприятиях МАГАТЭ.
Выступая по советскому телевидению 14 мая 1986 г. в связи с событиями в Чернобыле, Генеральный секретарь ЦК КПСС М. С. Горбачев подчеркнул необходимость серьезного углубления сотрудничества в рамках Международного агентства по атомной энергии, создания международного режима безопасного развития ядерной энергетики на основе тесного сотрудничества всех государств, занимающихся атомной энергетикой. В выступлении М. С. Горбачева сформулирован ряд предложений, направленных па повышение роли и значения МАГАТЭ.
Кроме того, именно с советской стороны было заявлено, что было бы оправданным созвать высокоавторитетную специальную международную конференцию под эгидой МАГАТЭ, на которой целесообразно рассмотреть программу укрепления международного режима безопасного развития ядерной энергетики.

загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.