Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Навигация по сайту
Это интересно!
Присоединяйся!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 1
Yandex
Гостей: 13
Всех: 14
Именниников сегодня нет

Насколько полно сообщила советская сторона свои выводы о причинах аварии, се развитии и работах по ликвидации последствий заинтересованным международным организациям?

 Экологические статьи » Ядерная война - последствия » Чернобыль уроки и последствия  24-01-2011, 10:26  Author: BlogDix
Исходя из гумапных соображений, Советский Союз как член МАГАТЭ, как инициатор создания программы укрепления международного режима безопаспого развития ядерной энергетики предоставил агентству полную информацию о событиях на Чернобыльской АЭС.
Вскоре после аварии Советское правительство пригласило в Москву руководство МАГАТЭ во главе с генеральным директором доктором Хансом Бликсом (Швеция). Вместе с ним прибыли ого заместитель Леонард Константинов (СССР) и заведующий Отделом ядерной безопасности Морис Розен (США). Делегация находилась в СССР с 5 по 9 мая. В Москве состоялись продолжительные беседы в Госкомитете по использованию атомпой энергии СССР (ГКАЭ) с участием руководителей Министерства здравоохранения СССР, Госкомитета СССР по гидрометеорологии и контролю природной среды и ряда специалистов разных смежных с атомной энергетикой отраслей. Во время этпх обсуждений советская сторона доложила руководству МАГАТЭ весь комплекс интересовавших его вопросов, связанных с аварией на Чернобыльской АЭС, и показала короткометражный фильм, снятый на месте событий.
7 мая делегация МАГАТЭ была на приеме у заместителя Председателя Совета Министров СССР Б. Е. Щербины — председателя Правительственной комиссии, образованной в связи с аварией на Чернобыльской АЭС.
В соответствии с пожеланиями генерального директора доктора X. Бликса, делегация МАГАТЭ рано утром 8 мая вылетела в Киев с целью посетить место аварии. Во время перелета Москва — Киев на правительственном самолете продолжалось обсуждение различных аспектов случившегося.
Из Киева представители агентства па вертолете в сопровождении советских специалистов, в числе которых был академик Е. П. Велихов, вылетели в г. Чернобыль. Вертолет на высоте 400 м облетел всю Чернобыльскую АЭС, что дало возможность хорошо увидеть состояние 3-го и 4-го энергоблоков. После остановки в г. Чернобыле они совершили обратный путь в Москву.
По результатам рассмотрения и обсуждения всех подробностей событий па ЧАЭС опубликовано совместное коммюнике МАГАТЭ и ГКАЭ СССР. Было также решено, что СССР направит в агентство подробную техническую информацию об аварии и ее последствиях, которая будет рассмотрена на специальном совещании технических экспертов МАГАТЭ.
В августе 1986 г. в Вене было проведено совещание с участием около 600 технических экспертов из 62 стран и 21 национальной и международной организации, на котором был обсужден доклад советских экспертов о событиях на Чернобыльской АЭС, а в сентябре была проведена специальная сессия Генеральной конференции МАГАТЭ. Следует отметить, что такое мероприятие состоялось впервые в истории агентства. В работе сессии приняли участие делегации 93 стран. Многие из них возглавлялись министрами, ответственными в своих странах за вопросы энергетики и охраны окружающей среды, а также руководителями национальных комиссий по атомной энергетике.
Советская сторона подготовила для обсуждения подробную, хорошо аргументированную информацию (фотографии, кинофильм и т. д.) о событиях на Чернобыльской АЭС.
Доклад, который сделал академик В. А. Легасов, получил высокую оценку специалистов, отметивших его полноту, искренность и откровенность. При обсуждении была признана правильность мер, принятых для ликвидации последствий аварии. При этом подчеркивалось, что научные данные, полученные в результате анализа аварии, будут широко использованы учеными, проектировщиками и другими специалистами по атомной энергетике.
Таким образом, Советский Союз отнюдь не «закрыл» Чернобыль, в чем пытались убедить своих читателей некоторые зарубежные издания, а всесторонне осветил то, что произошло на чернобыльской земле.
Впрочем, и на Западе большинство специалистов и журналистов по достоинству оценило искренность и полноту информации, предоставленной советской стороной. «Австрийские специалисты, как и другие специалисты, были удивлены обширными советскими данными и материалами»,— писала газета австрийских коммунистов «Фолькс-штимме». Лондонская «Файнэишл тайме» отмечала: «Западные официальные лица высоко оценили искренность советских экспертов, которые со своей стороны выразили глубокое удовлетворение результатами встречи». Посол Соединенных Штатов Америки по особым поручениям Ричард Кеннеди сказал: «Мы получили практически все, за чем приехали сюда, и, возможно, услышали больше, чем ожидали».

загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.