Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Навигация по сайту
Это интересно!
Присоединяйся!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 1
Yandex
Гостей: 14
Всех: 15
Именниников сегодня нет

Могли ли западные журналисты, политики, мировая общественность получить из прямых советских источников необходимые сведения об аварии на Чернобыльской атомной станции непосредственно в первые дни после случившейся трагедии?

 Экологические статьи » Ядерная война - последствия » Чернобыль уроки и последствия  24-01-2011, 10:39  Author: BlogDix
Ответ на этот вопрос дал в своем выступлении по советскому телевидению М. С. Горбачев:
«Серьезность обстановки была очевидной. Надо было срочно и компетентно оценить ее. И как только мы получили надежную первоначальную информацию, она стала достоянием советских людей, была направлена по дипломатическим каналам правительствам зарубежных стран».
Обратимся к фактам. Первое краткое сообщение от Совета Министров СССР об аварии на Чернобыльской АЭС было опубликовано в советских газетах 28 апреля 1986 г. (другие средства информации — радио, телевидение, ТАСС — сообщили о ней еще 27 апреля). На следующий день уже было распространено более подробное сообщение, в котором говорилось о размерах аварии, гибели двух человек, об эвакуации населения и принимаемых мерах по ликвидации аварии.
Впоследствии информация о положении на ЧАЭС через ТАСС передавалась почти ежедневно. А когда в общих чертах уже прояснилась картина аварии, МИД СССР провел пресс-конференцию для советских и иностранных журналистов. На ней представители средств массовой информации смогли задать интересовавшие их вопросы о Чернобыле заместителю Председателя Совета Министров СССР, председателю Правительственной комиссии Б. Е. Щербине, руководителям советской атомной энергетики, медикам. Материалы этой пресс-конференции были опубликованы в газете «Правда» за 7 мая 1986 г.
Через день, 9 мая, советская печать опубликовала сообщение «В Политбюро ЦК КПСС», в котором была охарактеризована обстановка в прилегающей к АЭС зоне, названы конкретные меры, принимаемые государством для ликвидации последствий аварии, и помощь пострадавшему в результате нее населению.
8 мая Председатель Совета Министров УССР встретился с группой иностранных журналистов, которые прибыли в Киев. Им были даны разъяснения по всем интересовавшим их вопросам.
10 мая 1986 г. газета «Правда» поместила очередной отчет с пресс-конференции для советских и иностранных журналистов, организованной МИД СССР. Здесь также не были оставлены без ответов самые острые вопросы об аварии на ЧАЭС.
Мы уже рассказали, что в первых числах мая район Чернобыля посетила авторитетная делегация МАГАТЭ, в составе которой находились представители Швеции и США. Врачи из США Р. Гейл и П. Тарасаки с самого начала событий получили доступ в советские клиники, где оказывалась помощь пострадавшим в результате аварии па ядерной установке ЧАЭС. Зарубежные медики своими глазами видели пораженных радиацией больных, принимали непосредственное участие в их лечении. Так что и в отношении этих — самых трагических — последствий аварии от иностранных специалистов ничего не скрывалось. Побывал в московской клинике и представитель деловых кругов США, врач по профессии, А. Хаммер.
13 мая состоялась встреча заместителя Председателя Совета Министров СССР, председателя Правительственной комиссии Б. Е. Щербины с аккредитованными в Советском Союзе послами Великобритании, Испании, Италии, Канады, Нидерландов, Норвегии, Финляндии, Швеции, Турции, ФРГ, временными поверенными в делах Австрии, Дании, Люксембурга, Франции, представителем посольства США. Во встрече приняли участие советские специалисты, представители МИД СССР. Послам были даны разъяснения по вопросам, связанным с обстановкой на ЧАЭС. Они получили ответы на все интересовавшие их вопросы.
В тот же день МИД СССР пригласил послов социалистических стран, которые также получили полные сведения о событиях на Чернобыльской атомной электростанции.
14 мая, как уже упоминалось, по советскому телевидению выступил М. С. Горбачев. Генеральный секретарь ЦК КПСС подробно осветил известные на тот момент факты о причинах аварии, ее последствиях и принятых для ликвидации их мерах. Была дана оценка случившемуся и в международном плане, выдвинуты предложения, которые могли бы обеспечить ядерную безопасность атомной энергетики на планете в еще большей степени. При этом указывалось, что в ликвидации аварии и ее последствий активное участие принимают воины Советской Армии и внутренние войска.
Со всей откровенностью было сказано, что «уровень радиации в зоне станции и на непосредственно прилегающей к ней территории сейчас еще остается опасным».
В печати были опубликованы конкретные цифровые сведения об уровнях радиации в тех районах, где имело место радиоактивное загрязнение. В связи с этим нельзя забывать о том, что советская сторона обязалась ежедневно передавать в МАГАТЭ сообщения об уровнях радиации в пункте, расположенном в 30—40-километровой зоне от ЧАЭС, и в шести других точках вдоль западной границы Советского Союза.
Таково реальное положение дел. Следует отметить и такой факт, что иностранные журналисты действительно получили возможность посетить зону Чернобыльской атомной электростанции несколько позже, чем им бы хотелось. Но на то были свои причины. Прежде всего, это объясняется особенностями радиационной обстановки, крайне напряженным круглосуточным ритмом работы, который не всегда позволял, в частности, руководителям противоаварийных работ отвлекаться на различные интервью. Тем не менее советских журналистов практически не ограничивали в стремлении получить те или иные сведения на месте событий. В районе станции работали представители телевидения. Киносъемки здесь велись почти ежедневно. Отснята даже гибель вертолета, выполнявшего работы на ЧАЭС. И эти кадры, как и целый ряд фильмов, были показаны советскому и зарубежному зрителю. Ряд произведений советских писателей о Чернобыле уже опубликован в центральных журналах. Выходят книги.
Последовательно проводя в жизнь политику гласности, советская сторона в 1987 г. пошла на то, чтобы снять ограничения, мешавшие зарубежным журналистам получать нужную им информацию непосредственно в районе Чернобыльской атомпой электростанции. В производственном подразделении, организовывавшем работы в 30-кнломстровой зоне, был создан специальный отдел информации и международных связей, который организовывал посещение зарубежными корреспондентами объектов в районе ЧАЭС и на самой станции, предоставлял им транспорт, гидов, переводчиков, устраивал встречи с ведущими специалистами, рядовыми тружениками.



загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.