Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Навигация по сайту
Это интересно!
Присоединяйся!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 1
Yandex
Гостей: 15
Всех: 16
Именниников сегодня нет

Как сейчас организовано информирование зарубежных корреспондентов о том, что происходит в районе Чернобыльской атомной станции?

 Экологические статьи » Ядерная война - последствия » Чернобыль уроки и последствия  24-01-2011, 10:45  Author: BlogDix
Начиная с апреля 1987 г. ипостранным корреспондентам была предоставлена широкая возможность непосредственно самим получать информацию, как говорят, из первых рук. 22 апреля в Киеве, в МИД УССР, состоялась пресс-копференция советских участников борьбы с аварией и представителей западных средств массовой информации. Последних представляли западпогермапская телекомпания АРД, корреспонденты нидерландской газеты «НРК Ханделсблад», испанской «Пайс». В ходе встречи журналисты более всего интересовались ходом дезактивации зараженной территории и уровнями радиации на тот момент.
24 апреля 1987 г. МИД СССР явился организатором телефонного моста Черпобыль — органы массовой информации западных стран. В нем приняли участие корреспонденты агентств Рейтер, Ассошиэйтед Пресс, Юнайтед Пресс Интернэшнл (ЮПИ), Агентства Франс Пресс (АФП), радио Канады, Норвегии, Фипляпдии, Испании, ФРГ и др. Они задавали свои вопросы из Москвы, а специалисты в Чернобыле отвечали.
Вопросы журналистов в ходе проведения телефонного моста носили конкретный характер. Например: сколько человек работало на ЧАЭС до аварии и сколько сейчас? Сколько человек вернулось в зону после эвакуации? Какие меры приняты по повышению безопасности реактора? 
Впрочем, рапьше в 30-километровой зоне уже побывали некоторые представители зарубежных средств массовой информации. Многие телезрители помнят серию репортажей известного американского публициста Доиахыо Фила прямо из Чернобыля. С мая 1987 г. иностранные корреспонденты, аккредитованные при МИД СССР, получили возможность постоянно посещать район чернобыльских событий. Достаточно сказать, что с мая 1987 г. по октябрь 1988 г. в 30-километровой зоне побывало около 465 журналистов, специалистов и общественных деятелей из 46 стран. Среди журналистов — представители информационных агентств Рейтер, ЮПИ, АФП, венгерского Интерпресс, американских телекомпаний Си-би-эс, Си-эн-эн, канадской Си-би-си, газет «Нью-Йорк тайме», «Вашингтон пост», австрийской «Фолькс-штимме», японских «Токио Симбун» и «Асахи» и многие другие. На чернобыльской земле можно было встретить журналистов из ФРГ, Италии, Китая, Израиля, Испании, Бразилии, Финляндии, Новой Зеландии, Ирландии, Египта, Югославии, Турции и других стран.
Материалы, подготовленные в результате таких поездок, в основном отличаются объективностью освещения событий, пониманием вставших перед нами сложных проблем. В некоторых статьях прямо говорится, что никаких ограничений с советской стороны при сборе журналистами информации в 30-километровой зоне не было, а их передвижение ограничено минимально, только в целях безопасности самих гостей. Вот что пишет, например, Ж.Ф. Ожеро в статье «Жизнь в Чернобыле контролируется» (Монд. Париж, 1987, июнь): «В 300 метрах от бетонного саркофага, возведенного над поврежденным реактором, радиоактивность не превышает 16 мил-лирад в час, что позволило французской делегации сфотографироваться при полном параде на фоне бывшего реактора». Гости из Капады поделились своими впечатлениями в газете «Канейдиан трибюн». Фред Вир, член ЦК Коммунистической партии Канады, закончил свою публикацию следующими словами: «Год спустя после аварии все те, кто покинул свои места, получили дома и работу. В соответствии с медицинской программой, беспрецедентной по масштабам, все они находятся под пристальным наблюдением. И так будет долгие последующие годы. Размах, с которым советское общество оказалось способным мобилизовать ресурсы и скоординировать усилия, изумил многих за его пределами».
Однако авторы ряда публикаций в зарубежной печати, несмотря на то что они лично смогли побывать в районе Чернобыля и г. Киеве, утверждают, что и сегодня многие киевляне, опасаясь радиации, ездят в другие области за продуктами питания, не выпускают своих детей гулять на улицу и т. д. Соответственно подбираются и заголовки статей: «Селения с призраками вокруг Чернобыля» (Тагес анцайгер Цюрих. Швейцария, 1987, 22 июня), «В мрачной тени Чернобыля» (Ныосуик. США, 1987, 29 июня) и т. п.
Погоня западных журналистов за сенсацией приводит к тому, что в буржуазной печати иногда можно встретить передергивание фактов или просто незнание того, о чем сообщается читателям. Например, весьма авторитетный корреспондент американского агентства ЮПИ Дж. Надлер посетил 30-километровую зону 16 июня 1987 г. Он задавал вопросы, тщательно записывал ответы на них, однако в США опубликовали информацию, которая ничего общего с реальным положением дел не имела. Вот пример: «Около 30 процентов территории вокруг Чернобыля вое еще являются «горячими полями», или зонами с высокой активностью, в 200, 300 и даже 500 рентген». Цифры эти преувеличены даже не в сотни, а в тысячи раз. Когда мы спросили Дж. Надлера о том, как же прошла к читателю такая «информация», он смутился и ответил, что посылал в США объективное сообщение, но там редактор его «поправил».
Западные журналисты, усиленно настаивая на своем праве посетить Чернобыль и ЧАЭС, иногда использовали предоставленную им возможность с целью добыть сенсацию и повергнуть своих читателей в панику. А факт личного присутствия корреспондента в зоне повышенной радиоактивности конечно же усиливал эффект воздействия. Пользуясь возможностями, которые открыла перед иностранными журналистами советская политика гласности, некоторые из них продолжают пользоваться старыми методами работы, распространяют дезинформацию.


загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.