Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Навигация по сайту
Это интересно!
Присоединяйся!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 1
Yandex
Гостей: 16
Всех: 17
Именниников сегодня нет

Какая помощь была оказана в Москве людям, пораженным острой лучевой болезнью?

 Экологические статьи » Ядерная война - последствия » Чернобыль уроки и последствия  24-01-2011, 11:14  Author: BlogDix
Отвечает заведующая отделением клинической больницы № 6 Л. К. Гуськова:
— Нашу клинику Министерство здравоохранения СССР привлекло к консультациям 26 апреля. В 16 ч 30 мин я уже разговаривала по аппарату прямой связи с медицинскими учреждениями Украины.
В 18 ч мы подготовили первую авариГшую бригаду. Среди тех, кто первым отбыл в Чернобыль из Института биофизики, были и сотрудники клиники Т. В. Топоркова и Г. Д. Се-ледовкип, которые затем на месте участвовали в классификации пациентов. За первые сутки сделали до тысячи анализов и осмотрели столько же людей.
Эта первая, просмотровая работа оказалась чрезвычайно сложной. Не просто было среди большого числа обгоревших пли «наглотавшихся» при пожаре дыма, взволнованных, уставших людей отобрать действительно нуждающихся в специальном лечении у нас. Но местные и наши медики сумели это обеспечить, транспортировать тяжелых больных в Москву.
А у нас здесь уже была проведена подготовка. Те, кто вчера были младшими в отделении, руководимом А. Е. Барановым,— 10 молодых врачей стали заведующими новыми 10 отделениями клиники. Старую гвардию — 1-е терапевтическое отделение во главе с Г. Н. Гастевой — надо отметить особо. Они приняли самых первых, самых тяжелых больных — пожарных.
Хирургическая группа во главе с А. В. Барабановой взяла к себе тех, кто находился в критическом состоянии. Все строгости противоипфекциопного режима, весь порядок осуществляла молодой врач II. М. Надеждина. За все, что было связано с пересадкой костного мозга и с гематологией, отвечал А. Е. Баранов. А трапсфузионное обеспечение возглавил Г. Д. Селедовкин. Без такого специалиста в области переливания крови и ее составных частей нам было бы трудно.
Теперь о других помощниках. Многое сделали Институт кардиологии с его очень развитой биохимией, Институт гематологии со своими службами крови, Институт эпидемиологии и микробиологии, Онкологический центр. В контакте с нами работали предприятия, производящие некоторые лекарственные формы.
Все у нас работали самоотверженно, хотя у части сотрудников от контакта с больными мы зафиксировали превышение по дозам радиации, но в пределах нормы. У нас ведь на каждого тяжелобольпого были индивидуальные врач и медсестра. Раскладка в целом оказалась такая — три смены врачей круглосуточно, четыре смены медсестер и в подчинении дежурного по больнице многочисленные помощники.
Хочу сказать, что пикто и нигде в мирное время не сталкивался с подобной страшной, а в научном смысле — во многом неизведанной проблемой. Советская медицина сделала в такой ситуации больше, чем смогли бы многие другие.
загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.