Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Навигация по сайту
Это интересно!
Присоединяйся!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 1
Yandex
Гостей: 8
Всех: 9
Именниников сегодня нет

Как была решена проблема расселения населения, эвакуированного из 30-километровой зоны?

 Экологические статьи » Ядерная война - последствия » Чернобыль уроки и последствия  24-01-2011, 11:43  Author: BlogDix
К настоящему времени всем эвакуированным предоставлены жилье п работа, а их дети обеспечены местами в дошкольных учреждениях и школах.
Квартиры для эвакуированных яштелей г. Припяти выделялись в Киеве, Черпигове и других городах страны. Лучшие пионерские лагеря па берегу Черного моря, начиная со знаменитого «Артека», летом 1986 г. были предоставлены для эвакуированных детей. Беременных женщин и матерей с новорожденными детьми временно поместили в пансионаты и профилактории под наблюдение врачей.
Особые трудности возникали при расселении сельских жителей. Их надо было не просто обеспечить жильем, но и разместить так, чтобы сохранить существовавшие раньше колхозы. На Украине, например, уже к концу лета 1986 г. в 10 районах Киевской области для эвакуированных построили свыше 50 новых деревень. Это — 7,5 тыс. усадеб. Их возвели примерно за 80 дней, задолго до наступления осенних холодов. Кроме жилья было построено около 200 других объектов: магазины, бани, отделения связи, медицинские учреждения, столовые, детские игровые площадки.
Всего за 1986—1987 гг. для пострадавшего от аварии населения были построены 21 тыс. индивидуальных жилых домов, около 800 объектов социально-бытового и культурного назначения, выделено 15 тыс. квартир. Люди не просто получили крышу над головой, но и во многих случаях улучшили свои жилищные условия.
Конечно, обеспечить подобные масштабы п темпы возведения объектов «под ключ» было бы невозможно силами одних пострадавших областей. Но им на помощь пришла вся страна. Сегодня по названиям улиц, отделке-и проектам домов можно без труда узнать, какая область, какая республика что строила.
Одним из главных критериев при размещении новых поселков являлась возможность трудоустройства новоселов. Предпочтение отдавалось районам, где требовались рабочие руки.
Справляли новоселье целыми селами, хозяйствами. Самые крупные из числа эвакуированных колхозов получили на новом месте самостоятельность; государство выделило им землю (кстати, более плодородную, чем была в их пользовании до эвакуации), предоставило технику.
Так, в нескольких километрах от Чернобыля располагалось большое с. Залесье. Его жители теперь живут на новом месте, где для них построено 560 усадеб, которые образуют уже новое Залесье. Каждый из его коттеджей обошелся государству в 30—40 тыс. рублей, а нынешним жильцам они переданы за скромную ежемесячную квартплату. При желании каждая семья может приобрести выделенный ей дом в личную собственность.
Давайте посмотрим теперь, как устроились люди после эвакуации, на примере конкретной семьи нового Залесья — супругов Пили-иенко. Ольге — доярке по специальности — 29 лет, а ее мужу Ивану, работающему трактористом,— 32 года. У супругов трое детей от шести до восьми лет. В новом Залесье им предоставили трехкомнатный коттедж с большой застекленной верандой. В прихожей и коридорах — встроенные кладовки и антресоли, в каждой комнате батареи водяного отопления от котла. В кухне — газовая плита.
Какую же материальную базу имеет эта семья, чтобы обживаться на новом месте? За дом, оставленный в старом Залесье, государство выплатило им 18 тыс. рублей. Так называемая компенсация на взрослых и детей составляет в общей сложности еще 11,5 тыс. рублей. И 1 тыс. рублей супруги получили на переезд. Кроме того, после дозиметрического обследования им разрешили взять на новое место жительства мебель и вещи из оставленного дома.
После аварии Ольга вместе с детьми провела три летних месяца на черноморском курорте. Отдых в пансионате полностью оплатили государство и профсоюз. В течение полугода после эвакуации супруги получали среднемесячную заработную плату, исходя из прежних заработков: Ольга — до 250, Иван — около 200 рублей в месяц. Оба они работают, как и прежде, в колхозе «Дружба», который возобновил свою хозяйственную деятельность на новом месте.
Но, как говорят, по хлебом единым жив человек. Что в этом смысле сможет предложить людям повое Залесье? Здесь построены школа с плавательным бассейном, большой Дом культуры, стадион, детский сад.
Разумеется, ряд проблем остается. Скажем, в старом Залесье овощи, молоко, мясо супруги Пилипенко получали со своего подворья. Теперь подсобное хозяйство надо ставить заново. Но они молоды. Конечно, труднее, чем молодым, адаптироваться на новых местах пожилым и престарелым людям, особенно одиноким.


загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.