Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Навигация по сайту
Это интересно!
Присоединяйся!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 1
Yandex
Гостей: 7
Всех: 8
Именниников сегодня нет

Как оценивали радиационную ситуацию после чернобыльской аварии за пределами СССР медики?

 Экологические статьи » Ядерная война - последствия » Чернобыль уроки и последствия  24-01-2011, 12:52  Author: BlogDix
Выводы, рекомендации бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) для Европы, официальные сообщения национальных служб здравоохранения ряда европейских стран по этому поводу едины: уровень радиоактивности в странах Европы не созда-вал опасности для здоровья людей.
Начиная с 15 мая ВОЗ получала регулярную информацию об уровнях радиоактивности на интересующих ее территориях Советского Союза.
С 9 мая данные о радиационной обстановке из семи различных метеостанций ежедневно передавались по телеграфу в МАГАТЭ. Первая из станций, Остер, расположена в 60 км от Чернобыля. Шесть других размещены вдоль западной границы СССР, в городах Ленинграде, Риге, Вильнюсе, Бресте, Рахо-ве и Кишиневе. Таким образом, контролировалась практически вся западная граница, через которую могли проходить выносы радиоактивных веществ па территории соседних государств.
Данные, полученные с этих станций, показали, что мощность дозы радиации в большинстве случаев в северо-западных районах, вдоль границы СССР составляла 0,01 мР/ч, то есть соответствовала уровню природного фона. На западе, в районе Бреста, уровень радиации был незначительно повышен, но к 20 мая он практически нормализовался. Несколько повышенные уровни радиации сохранялись к тому времени только в юго-западных районах (в городах Рахове и Кишиневе — 0,025 мР/ч).
Таким образом, точные показания приборов отнюдь не соответствовали тем нелепостям, которые распространялись некоторыми средствами массовой информации на Западе. В связи с этим генеральный директор МАГАТЭ X. Блике написал тогда следующее: «Мы могли сетовать — что я иногда и делаю,— что сродства массовой информации стремятся помещать па первых полосах сведения, основанные на любых панических измышлениях или слухах, и, таким образом, вызывают неоправданную тревогу у населения». 
загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.