Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Навигация по сайту
Это интересно!
Присоединяйся!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 1
Yandex
Гостей: 11
Всех: 12
Именниников сегодня нет

Нам стало известно, что после аварии на Чернобыльской АЭС появилась какая-то новая болезнь «радиофобия». В чем она выражается?

 Экологические статьи » Ядерная война - последствия » Чернобыль уроки и последствия  24-01-2011, 13:19  Author: BlogDix
В результате аварии на Чернобыльской ЛЭС сложилась уникальная ситуация, к которой оказались психологически не подготовленными не только широкие слои населения, ио и многие руководители, ученые, специалисты, в том числе и медицинские работники.
Известно, что среди органов наших чувств нет «аппарата», сигнализирующего о присутствии радиации, ее уровнях и мере ее опасности. Сложная природа радиации создает трудности в овладении знапиями основных радиобиологических закономерностей ее действия. А отсутствие у широких слоев населения, прежде всего проживающего в районах, примыкающих к объектам атомной энергетики (а теперь и 30-километровой зоне вокруг ЧАЭС), достаточных знаний о характере радиации и ее биологическом действии обусловило после аварии на ЧАЭС формирование психологической напряженности, а у части людей — чувства боязни и даяш страха, что и определяется как радиофобия.
Далее ответить на поставленный вопрос мы попросили академика АМН СССР Л. А. Ильина: — В отношении чернобыльской аварии и ее возможных последствий нельзя занимать крайних позиций, У пас нет права ни недооценивать, пи переоценивать результаты случившегося.
К большому сожалению, в силу целого ряда причин, среди определенной части населения возникло состояние, которое связано с постоянным ожиданием негативного воздействия радиации на свое здоровье и не при каких-то определенных дозах, а вообще. Это состояние я и назвал «радиофобией». То есть боязнь ионизирующего излучения как такового, без каких-либо серьезных на то оснований.
Радиофобия существует. Это факт. Ее надо признать и помочь людям избавиться от необоснованной психологической напряженности, которая сама по себе не безопасна для здоровья, как и любые отрицательные эмоции.
Моягао назвать и причины, которые привели людей к таким состояниям. Здесь большую роль сыграло то, что после аварии на ЧАЭС к населению не всегда поступала объективная и понятная ему информация. Часто она была просто тенденциозной. У некоторых специалистов, например, преобладало явно шапко-закидательское настроение. Иные из них, выступая на страницах газет, уверяли, будто вообще никаких проблем не существует, что все очень просто. Это не так.
Опасности были, а в некоторых местах и остались. Их понимали ученые-радиологи, Советское правительство, Правительственная комиссия по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Исходя из этого и была проведена эвакуация населения из 30-километровой зоны, проводилась массовая йодная профилактика, вводились определенные ограничения на потребление некоторых продуктов питания. В целом проделана титаническая работа. Таким образом, опасность не вообще отсутствовала, а была купирована самоотверженным трудом людей. Они не дали ей развиться, распространиться вширь, оказать воздействие на десятки тысяч людей.
И когда мы говорили и говорим людям — будьте спокойны, то за таким призывом стоят конкретные действия, измерения, исследования, правовые нормы.
Но у части населения, как уже подчеркивалось, возник определенный синдром. Это в общем-то не болезнь, а состояние, когда человек потерял доверие к официальным источникам информации, а больше верит слухам, связанным с последствиями аварии лишь в негативном плане, примерно такого характера: «Мой знакомый выпил молоко и в тот же день отравился, потому что оно было с радиацией».
Здесь возникает много проблем. И для нас чрезвычайно важно не просто успокоить людей. Надо убедить их в том, что для них опасности, какой они ее себе представляют, нет. Все должны понимать, что в нашей стране существует огромная система, отвечающая за проблемы, связанные с радиационной безопасностью населения. Это целая армия крупных ученых, различные специалисты, которые активно работают в области радиационной медицины.
Имеющиеся на этот счет научные знания требуется довести до сознания общества. Ведь не секрет, что кое-кто искусственно придумывает радиационные проблемы там, где их нет, наживает себе «капитал», распространяя устаревшие измышления.
Состояния радиофобии объективно могут поддерживаться по целому ряду причин. Например, сильными впечатлениями от больших периодов полураспада ряда радионуклидов (цезия-137 — 30 лет, стронция-90 — 28 лет и т. п.) ив связи с этим опасением длительного употребления загрязненных продуктов питания. Кто-то подвержен тревоге об ухудшении обстановки в паводковый период, как и во время листопада. Рецидивы напряженности могут возникнуть в период весенних сельхозработ, в том числе на приусадебных участках. Но на первом плане явно отмечается тревога и беспокойство за здоровье детей.


загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.