Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Навигация по сайту
Это интересно!
Присоединяйся!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 3
Yandex, Baidu Spider, Googlebot
Гостей: 16
Всех: 19
Именниников сегодня нет

Как оценивают специалисты ущерб вследствие повышения радиационного фона, который может еще принести здоровью людей авария на Чернобыльской АЭС?

 Экологические статьи » Ядерная война - последствия » Чернобыль уроки и последствия  24-01-2011, 13:24  Author: BlogDix
Мы уже отмечали, что методика таких расчетов у ученых есть. Следовательно, ее можно применить и к конкретному случаю — авария на Чернобыльской АЭС. Какая же здесь вырисовывается картина?
Скажем, профессор В. А. Книжников, член Национальной комиссии по радиационной защите при Минздраве СССР, считает, что риск умереть от дополнительного облучения в результате этой аварии песравненно ниже, чем риск погибнуть в автомобильной катастрофе. Риск смерти от рака у жителей Киева значительно меньше, чем у живущих вблизи современной мощной ТЭС, работающей на угле. Реальная доза, которую могли получить киевляне за месяц после аварии па Чернобыльской АЭС,— 150 миллирентген.
Из этого, безусловно, не следует, что ученые сочли возможным вообще пренебречь этими фактами. Потенциальное увеличение роста раковых заболеваний в районах, подвергшихся наибольшему радиационному загрязнению, первоначально оцеппвалось ими в 1 —1,5%. Эти данные были приведены советскими врачами осенью 1986 г. на специальной сессии Генеральной ассамблеи МАГАТЭ в Вене. Но, подчеркнем это особо, расчет делался исходя из самых неблагоприятных прогнозов. Тогда еще не предполагалось, что повышение радиационного фона в результате аварии на ЧАЭС удастся так быстро и эффективно снизить.
Теперь, после более детального и точного измерения доз, полученных населепием, выясняется, что исходные расчеты облучения были значительно завышены. По отношению к некоторым районам — в 5, а то и в 10 раз.
загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.