Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Навигация по сайту
Это интересно!
Присоединяйся!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 1
Yandex
Гостей: 12
Всех: 13
Именниников сегодня нет

Можно ли говорить об изменении наших представлений о радиации и устойчивости человека к ней в результате последних медицинских исследований, проведенных в зоне аварии, и наблюдений за пострадавшими в результате аварии?

 Экологические статьи » Ядерная война - последствия » Чернобыль уроки и последствия  24-01-2011, 13:30  Author: BlogDix
Нет, это не так. Ни один ученый никогда на основании двухлетних наблюдений не даст ответа на этот вопрос. Можно предполагать, что каких-либо существенных изменений в наших представлениях об устойчивости человека к воздействиям радиации не произойдет и в будущем. Считается, что вероятность генетических последствий примерно в 3 раза меньше, чем онкологических. А они, как мы уже говорили, весьма незначительны.
Чтобы не быть голословными, обратимся к статистике. Вот специальная выборка по Мо-гилевской, Гомельской, Киевской и Брянской областям, которые нас интересуют прежде всего. Берем интегральные показатели. Рождаемость в Брянской области за 1985— 1987 гг., то есть до и после аварии, составила 15,3—10,3—16 детей на тысячу человек. Сравним со средним показателем по РСФСР: 16,5—17,2—17. Как видим, в 1986 г. рождаемость чуть возросла, в 1987 г.— роста нет. Словом, картина по Брянской области не отличается от общероссийской.
Показательны данные о детской смертности. Скажем, в Киевской области за те же годы она составляла 15,5—12,2—12,1 па тысячу родившихся, Гомельской— 16,3—13,4— 13,1. Объяснение такого снижения смертности одно — после аварии усилено медицинское наблюдение, в связи с чем значительно снижена частота желудочно-кишечных забо-леваний — одной из важных причин детской смертности в возрасте до года. Словом, работа медиков в районах повышенной радиоактивной опасности показывает огромные неиспользованные социальные возможности.
Теперь посмотрим, какова динамика онкологических заболеваний в этих же областях. Например, в Могилевской области в 1985 г. было 239 случаев на 100 тыс. населения, в 1986 г.—258, в 1987 — 267,8 случая. Явный рост. Но и в целом по стране наблюдается такая же картина. Более того, наиболее развитые страны Запада вышли уже на уровень 400 и более случаев па 100 тыс. населения. Словом, объяснить рост онкологических заболеваний в нашей стране аварией на Чернобыльской АЭС совершенно невозможно.
Если провести соответствующие расчеты для 2,5 млн жителей Киева с учетом их доз облучения, то среди них можно ожидать в течение 20 лет повышения среднего уровня онкологических заболеваний на 0,1%. Что же касается возможных отрицательных генетических последствий, то их уровень может повыситься только на 0,05 %.  Практически ощутить эти изменения будет просто невозмолшо. И если уж говорить о влиянии техногенного фактора на генетику, то здесь основной вклад вносит, по-видимому не радиация, а несвойственные пашей биосфере химические факторы и алкоголь.
Проблемы радиационного воздействия на живые организмы продолжают изучаться специалистами. Так, ученые Института биофизики Минздрава СССР под руководством профессора Ю. Г. Григорьева поставили уникальный эксперимент. Почти 250 собак в течение нескольких лет круглосуточно подвергали облучению от гамма-источников. После чего животных наблюдали в течение всей их жизни. В общей сложности исследование длилось 16 лет.
Каковы же его итоги? Частота появления злокачественных опухолей не увеличилась, не изменилась воспроизводительная способность собак. Продолжительность их жизни оказалась чуть выше, чем у необлученных контрольных животных.

загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.