Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Навигация по сайту
Это интересно!
Присоединяйся!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 3
Yandex, Baidu Spider, Googlebot
Гостей: 17
Всех: 20
Именниников сегодня нет

А все ли продукты питания, произведенные в районах, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате аварии на ЧАЭС, своевременно прошли медицинский контроль?

 Экологические статьи » Ядерная война - последствия » Чернобыль уроки и последствия  24-01-2011, 13:41  Author: BlogDix
Да. И в период сразу после аварии часть молока, например, пришлось уничтожить. Другая его часть, менее загрязненная, но все-таки не рекомендованная непосредственно для потребления, была направлена на промышленную переработку, в результате которой произведенные продукты (масло, сыр и др.) стали пригодны к употреблению.
Первый период после аварии мы выделяем потому, что тогда па степень загрязненности продуктов особенно влиял фактор времени, так как она определялась в основном короткоживущнмн нуклидами, главным образом йодом-131. Так что, пока из направленного па переработку молока вырабатывались сыр или масло, пока эти продукты хранились в холодильниках, уровень их радиоактивности опустился до нормы.
Другие изотопы, например некоторых редкоземельных элементов, могли загрязнять продукты лишь с поверхности: эти нуклиды практически не усваиваются ни растениями из почвы, ни яшвотными из растений.
В настоящее время молоко, загрязненное выше допустимых нормативов радиоактивным цезием, также направляется на промышленную переработку. Кроме того, разработаны методы очистки сильно радиоактивного молока, после чего его можно употреблять и для питья.
загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.