Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Навигация по сайту
Это интересно!
Присоединяйся!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 1
Yandex
Гостей: 15
Всех: 16
Именниников сегодня нет

Хотелось бы поподробнее узнать, насколько надежным был и остается контроль за продуктами земледелия, животноводства в зонах реального и предполагаемого радиоактивного загрязнения после аварии на Чернобыльской АЭС?

 Экологические статьи » Ядерная война - последствия » Чернобыль уроки и последствия  24-01-2011, 13:45  Author: BlogDix
Известно, что некоторые люди все-таки не доверяют официальным выводам о полной пригодности к употреблению того, что продается с прилавков или па предприятиях общепита. Поэтому расскажем более подробно о том, как был организован контроль продуктов питания на первом этапе после аварии.
Уже 10 мая 1986 г., то есть к тому времени, когда, как принято считать, на землю выпали все радиоактивные частицы, выброшенные из развалившегося реактора 4-го энергоблока ЧАЭС, в Госагропроме Украины имелась специальная карта. На этой карте мерным цветом был обозначен участок вокруг Чернобыльской АЭС, где уровень радиоактивности поднимался выше 20 миллирентген в час (мР/ч). Красным цветом выделялась территория, на которой уровни составляли от 5 до 20 мР/ч, голубым — зона с уровпямп от 2 до 5 мР/ч, наконец, зеленым — наиболее чистая зона. В распоряжении Гос-агронрома УССР имелись также карты, на которых детально обозначались выпадения стронция, цезия и других радионуклидов.
В 30-километровой зоне вокруг ЧАЭС (на карте ей соответствовал участок, обозначенный черным цветом), как и на 24 тыс. га, расположенных в «красной» зоне, урожай практически не убирался. Что же касается так называемых голубой и зеленой зон, то здесь сельскохозяйственные работы осуществлялись по специальным методикам, разработанным учеными ВНИИ сельскохозяйственной радиологии. Эти меры позволили предотвратить попадаппе в народнохозяйственный оборот продуктов, загрязненных радионуклидами выше установленных нормативов.
В настоящее время сельхозработы на загрязненных территориях осуществляются в соответствии с утвержденным Госагропромом СССР «Руководством по ведению сельского хозяйства в условиях радиоактивного загрязнения части территории РСФСР, Украинской ССР и Белорусской ССР на 1986—1990 годы». Здесь проводится известкование почв, внесение в них повышенных доз калийных и фосфорных удобрений, цеолитов. Осуществляется улучшение лугов и пастбищ; в районы, подвергшиеся радиоактивному загрязнению, увеличены поставки концентрированных кормов из других областей страны; проводятся специальные мероприятия по откорму животных.
После аварии была введена система усиленного тройного радиационного контроля. Он осуществляется сначала в поле, затем — на базе и, паконец, в самом магазине службами Госагропрома СССР. Однако они не являются последней контрольной инстанцией. Их «страхует» четвертая ступень проверки со стороны санэпидемстанции.
Систему проверки пришлось создавать буквально па ходу. С этой целью в течение 10— 12 дней были подготовлены полторы тысячи человек из числа специалистов с высшим образованием, имевших опыт отбора проб,— химиков, биологов. Им помогали сотрудники Киевского университета, Института ядерных исследований, трудившиеся без выходных. Они обработали тысячи образцов.
Сейчас во всех республиканских, областных и районных ветеринарных лабораториях, на предприятиях, перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию, станциях химзащиты и других организациях и предприятиях Госагропрома СССР, расположенных в загрязненных радионуклидами районах, имеются радиологические подразделения или специалисты этого профиля.

загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.