Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Тут может быть ваша реклама.
Это интересно!
Присоединяйся!
rss
Счетчики
Реклама
Тут могла быть ваша реклама.
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 3
likebraicemar, nolebluerneus, BumabullyBece
Роботов: 0
Отсутствуют.
Гостей: 3
Всех: 6
Именниников сегодня нет

Сколько особей будет достаточно для эволюционного становления адаптаций?

 Экологические статьи » животные  17-01-2011, 14:55  Author: BlogDix
Тысячелетиями считалось, что для основания племени (а то и для вечного затем его существования) довольно одной пары — самца да самки. Оно и не удивительно — ведь так утверждает Библия. На самом же деле за мифом этим стоит нечто большее, нежели авторитет Священного Писания. Если повезет, то одной пары основателей может и впрямь оказаться вполне достаточно.
Но что есть везение? Не вдаваясь в теорию вероятностей, можно ответить так: под везением подразумевается удачное или необычное стечение обстоятельств, влекущее за собой благоприятный исход. Тот исход, который интересует нас в этой книге, — это выживание популяции в состоянии, обеспечивающем сохранение ее жизненной силы и возможности эволюционного становления адаптации. Такая популяция и есть популяция жизнеспособная. Библейское предание не ставит под сомнение успешность какого бы то ни было из многочисленных опытов Ноя. Ему, должно быть, сопутствовало необычайное везенье. Вдобавок по сравнению с нами он располагал известными преимуществами — не в последнюю очередь тем, что в его распоряжении была свежевымытая и хорошо увлажненная планета.
Проблема, за которую мы беремся в своей книге, ставится так: «Скольких особей будет достаточно?» Или же, выражаясь более определенно, так: каков минимальный набор условий, обеспечивающий длительное выживание вида или популяции в данном месте и их адаптацию к существующим в данном месте условиям? Из всех теоретических задач природоохранной биологии эта — одна из труднейших и наиболее увлекательных. Можно даже утверждать, что это существеннейший вопрос всей по-пуляционной биологии. В самом деле, для ответа на него необходим прогноз, опирающийся на совокупность сведений обо всех биотических и абиотических факторах во всей их пространственной и временной протяженности.
Возвращаясь к постановочной формулировке, мы должны точно определить, что такое «долговременное выживание» и «адаптация». Первый из этих двух терминов означает способность группы к самоподдержанию (без сколько-нибудь существенного демографического или генетического вмешательства) в течение обозримого экологического будущего (как правило, в течение предстоящих столетий) с определенной заранее обусловленной степенью достоверности (скажем, с вероятностью 95%). Такая вероятностная характеристика совершенно необходима, ибо поручиться за непременное выживание какой бы то ни было группы было бы невозможно. Смысл оговорки «без сколько-нибудь существенного демографического или генетического вмешательства» состоит в том, что мы озабочены способностью популяций к самоподдержанию в естественных условиях, т. е. при наличии удовлетворительных местообитаний, а также всего прочего, с чем связано «благосклонное невмешательство» со стороны человека (в том числе освобождения от чрезмерного изъятия особей на хозяйственные нужды).
Под термином «адаптация» подразумевается поддержание группой некоторого нормального уровня повседневной жизнестойкости (жизненной силы особей, фертильности и плодовитости), а также наличие генетической изменчивости, достаточной для того, чтобы посредством естественного отбора адаптироваться к переменам условий окружающей среды (в предположении, что значения частот и амплитуд всех этих изменений, помех и сдвигов укладываются во вполне определенные предсказуемые интервалы).
Если бы всю историю нашей планеты удалось втиснуть в один-единственный час, то на распространение по лику Земли человечества с его материальной культурой пришлись бы всего-навсего считанные доли самой последней секунды. Для прочих живых существ это продвижение человечества имело последствия катастрофические. Вот потому-то вокруг жизнеспособности популяций теперь так много шума. В те времена, когда происходили последние по счету резкие перемены сопоставимого масштаба (было это во время плейстоценовых оледенений), скорость изменений бывала достаточно невысока, чтобы пояса растительности успевали стянуться к экватору или переместиться сообразно изменившемуся распределению осадков. В наши дни подобные перемещения невозможны как в силу географической картины разорения местообитаний человеком, так и из-за того, что сроки теперешних изменений и разрушений измеряются уже не тысячелетиями и не исками, а десятилетиями и годами. Соответственно следует ожидать, что и скорость исчезновения видов будет в наше время намного выше.
Великие вымирания бывали и прежде; множество видов вымерло, кстати, и в плейстоцене. Разница в том, что на сей раз в этом повинен наш собственный вид, и оттого мы в силах -пому вымиранию воспрепятствовать. Как знать, что стало бы, если бы жившие в ледниковые и межледниковые эпохи люди руководствовались нашими ценностями, располагали бы нашими познаниями в генетике, экологии и биогеографии и обладали нашим уровнем технического развития. Быть может, все плейстоценовые вымирания они сумели бы предотвратить.

загрузка...
20 августа 2011 22:46
Комментарий: #1

  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • ICQ: --
.


.



Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Комментарий:
Введите код с картинки:*

© Copyright Ecology-portal.ru 2008-2011. Все права защищены.