Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Это интересно!
Присоединяйся!
rss
Счетчики
Реклама
Тут могла быть ваша реклама.
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 1
Yandex
Гостей: 2
Всех: 3
Именниников сегодня нет

Случайное вымирание популяций

 Экологические статьи » животные  18-01-2011, 13:08  Author: BlogDix
Ясно, что популяция вымирает тогда, когда погибает ее последняя особь. Причины гибели бывают самые разные, но среди них всегда множество таких, в которых остается место «случаю». Точно так же и последняя особь остается в одиночестве тогда, когда погибает предпоследняя; но и эта смерть в свою очередь может быть случайной, и т. д. Отсюда следует, что популяции доходят до полного (или почти полного) исчезновения потому, что им просто не везет (те случаи, когда причиной вымирания становятся опустошительные бедствия, разумеется, не рассматриваются).
В конце концов нам, конечно, хотелось бы выяснить те обстоятельства, которые привели популяцию к такому печальному концу. Если бы нашим жанром было историческое повествование, то именно на эти обстоятельства мы, несомненно, и указали бы как на «причину» вымирания. И все-таки будет весьма поучительно разработать представление о том, что решающий удар был нанесен слепым случаем. В самом деле, это оправдывает поиски математического описания связи между тем, что мы неопределенно именуем «обстоятельствами жизни» популяции, и «ожидаемой продолжительностью существования» этой популяции в более или менее непредсказуемом окружении.
Если бы нас интересовала какая-нибудь вполне определенная популяция, о которой многое известно, то можно было бы построить подробную модель, связывающую динамику воспроизводства, полового созревания и смертности с внешними факторами. Затем мы могли бы с помощью ЭВМ поочередно воспроизводить различные состояния окружающей среды и соответствующие им демографические события, причем так, чтобы выбор этих состояний соответствовал статистическим распределениям, заранее признанным соответствующими действительности. Таким способом после ряда последовательных «прогонов» нам, возможно, удалось бы получить следующее из нашей модели распределение времени, которое пройдет до окончательного вымирания популяции, и вычислить значения характеризующих нашу популяцию, оказавшуюся в данных условиях, итоговых статистик. Именно такой подход использовал Шаффер (Shaffer, 1983), изучая динамику малочисленной популяции медведей гризли.
Однако для того чтобы набросать более общую картину обстоятельств, определяющих ожидаемую продолжительность существования популяции, нам пришлось бы наносить мазки кистью куда более крупной. Это означает, что, пытаясь выявить первостепенные определяющие факторы, мы вынуждены были бы свести число таких факторов к минимуму. Такова манера письма, свойственная импрессионистам. Именно к ней мы и прибегнем.
загрузка...

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Комментарий:
Введите код с картинки:*

© Copyright Ecology-portal.ru 2008-2011. Все права защищены.