Экологический портал

Навигация по сайту
Это интересно!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Популярное
» return_links(); ?>
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 1
Yandex
Гостей: 7
Всех: 8
Именниников сегодня нет

Что такое резерваты?

 Экологические статьи » животные  18-01-2011, 14:52  Author: BlogDix
Подавляющее большинство всех резерватов мира (включая так называемые «биосферные заповедники») по площади не превосходит 10 тыс. км2 (Frankel, Soule, 1981). Допустим, что оценки Беловски окажутся хотя бы приблизительно верными. II тогда выяснится, что для обеспечения высокой (95%-ной) вероятности выживания в течение каких-то 100 лет многим млекопитающим (в первую очередь крупным, наиболее «зрелищным», чем-то человеку любопытным или приносящим ему вполне ощутимую пользу) требуются, как правило, заповедные территории порядка сотен тысяч — миллионов квадратных километров. Сказанное предполагает справедливость ряда допущений, а именно: 1) каждый отдельный резерват предназначается для сохранения всей местной териофауны без каких-либо изъятий; 2) такое сохранение осуществляется в нем совершенно независимо от всех прочих резерватов и от окружающих его незаповедных территорий; 3) активное вмешательство со стороны человека отсутствует. Быть может, условия эти покажутся чересчур жесткими— но лишь до тех пор, пока не осознаешь, что некоторые виды в такое положение либо уже попали, либо стремительно к нему приближаются. Вспомним, например, тигра в ряде резерватов Индии или медведя гризли, обитающего в йелоустон-ском национальном парке и па примыкающих к нему территориях Национального лесного фонда. Можно скорее всего привести и множество других примеров, но, как ни странно, никакого перечня видов, полностью загнанных в резерваты, судя по всему, не существует.
Но площадью отдельно взятого резервата дело не ограничивается. Ивенс и его коллеги  выполнили разведочный анализ динамики популяций, подверженных воздействию катастроф. Из полученных результатов становится ясно, что во многих случаях не обойтись без дробных (т.е. множественных) резерватов.
Необходимо составить сводку, в которой было бы указано, сколько видов уже встречается исключительно в одном или нескольких резерватах. Необходимы также оценки вероятностей их выживания. Не располагая такими сведениями, никакого представления о современном состоянии сформулированной в подзаголовке проблемы составить не удастся. А проблема между тем может только усугубиться.
загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.