Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Это интересно!
Присоединяйся!
rss
Счетчики
Реклама
Тут могла быть ваша реклама.
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Популярное
»
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 1
Yandex
Гостей: 2
Всех: 3
Именниников сегодня нет

Угроза катастрофического вымирания видов

 Экологические статьи » животные  18-01-2011, 15:01  Author: BlogDix
Наш мир стоит перед угрозой катастрофического вымирания видов. Согласно некоторым оценкам, к началу двадцать первого столетия исчезнет до 20% их теперешнего числа. Возникает опасение, что надвигающийся «кризис вымирания» может стать вровень с крупнейшими в истории Земли биотическими катаклизмами. По большей части предстоящие вымирания будут, по-видимому, вызваны сокращениями численности, сопутствующими все ускоряющемуся истреблению естественных местообитаний. Как бы то ни было, время, чтобы принять меры, еще есть.
Причины вымирания популяций и видов бывают многообразны, и между ними всегда найдется место и слепому случаю. В вымирании есть вероятностная составляющая, которая зависит от численности популяции и от времени. Осознание этих обстоятельств приводит к ряду принципиальных выводов, касающихся наших попыток как-то избежать неумолимо приближающегося кризиса или по возможности смягчить его последствия. Концепция минимальной жизнеспособной популяции — это формальное признание того, что случайная составляющая в вымирании есть. Кроме того, это еще и попытка положить разумный предел разрушительному вторжению человека в еще сохранившиеся участки естественных местообитаний. Сокращение таких участков может привести к тому, что риск утраты разнообразия станет неприемлемо высок. Вот тут-то и нужно нащупать рубеж, коего нельзя преступать.
Очевидна потребность в определении потенциальной долговечности популяций в зависимости от их структуры и численности. Способностью к такого рода предсказаниям (по крайней мере «всесторонним», основанным на учете всех факторов) мы пока что не обладаем. Согласно современным представлениям о единой, обособленной, нерасчленеиыой популяции, предельные сроки ее существования определяются в конечном итоге природными катастрофами. Но такой предел зачастую удален во времени или крайне маловероятен. И тогда, уже как бы «в пределах главного предела», самой внушительной помехой выживанию оказывается, как правило, непостоянство условий существования (во всяком случае, если изучаемые популяции не совсем уж малочисленны, а принятые временные рамки не слишком узки).
Не нужно упускать из виду, что значительную роль может сыграть еще и демографическая, и генетическая неопределенность. Правда, их проявления чаще всего бывают смяты и подавлены куда более ощутимыми последствиями колебаний внешних факторов. Исключение из этого правила составляют те виды, численность которых уже очень сильно подорвана, т. е. виды почти изведенные — такие, например, как калифорнийский кондор (Gymnogyps californianus).
Первые попытки оценить численность МЖП и размеры МНТ для неподразделенных популяций млекопитающих при условии обеспечения 95%-ной вероятности выживания в течение соответственно 100 или 1000 лет дают оценки численности МЖП в промежутке от сотен до миллионов особей, а оценки размеров МНТ достигают миллионов квадратных километров. Получаемые значения определяются величинами удельной скорости роста численности, показателями ее непостоянства, а также значениями плотности популяций. Если сопоставить эти оценки численности МЖП и размеров МНТ с размерным составом существующих ныне резерватов, то сравнение будет никак не в пользу последних (иначе говоря, в современные резерваты МЖП, пожалуй, не «влезут»). Остается, впрочем, надежда, что в результате будущих теоретических, эмпирических и экспериментальных проработок упомянутые оценки будут понижены. Быть может, удастся их понизить и благодаря предусмотрительному, многостороннему планированию заповедного режима и благоразумному вмешательству в природные процессы, например, устроив дело так, чтобы большинство охраняемых видов находилось в «дробных» (т.е. множественных) резерватах.
Все усилия, принимаемые к сохранению видов, необходимо сосредоточить на решении четырех ключевых проблем. Во-первых, мы должны уточнить свои теоретические, исторические, а также по мере возможности и эмпирические представления о динамике вымирания. К достижению этой цели ведут, по-видимому, два пути (по крайней мере они сулят наиболее содержательные результаты). Первый — это построение достаточно подробных и полных стохастических имитационных моделей популяций основных охраняемых животных (крупных, редких и (или) особенно чувствительных к колебаниям внешних условий). Второй— это доскональная ревизия всей доступной информации с целью выявления законов повторяемости и опустошительности природных катастроф и определения показателей присущего природным местообитаниям непостоянства условий существования.
Во-вторых, как общество людей мы обязаны утрясти вопрос о том, что же именно мы на самом деле разумеем под словом «сохранение». Допустим, что какому-то животному обеспечена 95%-ная вероятность выживания в течение предстоящих 100 лет. Так можно ли считать, что опасность вымирания отдалённа и достаточно невелика? Или же она все-таки очень грозна?
В-третьих, резерватов должно быть гораздо больше, и они должны быть крупнее. Такой вывод следует из приведенных выше грубых оценок вероятностей вымирания. Из них становится ясно, что для обеспечения длительного выживания, да еще и с высокой вероятностью, теперешние резерваты и слишком малочисленны, и чересчур мелки. Во всяком случае, применительно к ряду млекопитающих, особенно крупных или редких, это бесспорно.
И наконец, в-четвертых, настоятельно необходима согласованность всех природоохранных начинаний: без нее надвигающейся лавины вымирания вообще никоим образом не сдержать. Нужен какой-то единый план, нужна какая-то общая стратегия систематического поддержания биотического разнообразия. Природоохранных программ выполняется и намечается множество. Много существует и различных сетей находящихся в общественном владении охраняемых территорий. Но руководители всех программ, равно как и администрации всех охраняемых территорий, обязаны все глубже и четче согласовывать свою деятельность в рамках единой стратегии и единого плана.

загрузка...
7 ноября 2011 05:59
Комментарий: #1

  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • ICQ: --

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Комментарий:
Введите код с картинки:*

© Copyright Ecology-portal.ru 2008-2011. Все права защищены.