Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Это интересно!
Присоединяйся!
rss
Счетчики
Реклама
Тут могла быть ваша реклама.
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Популярное
»
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 16
lpkrf0f4, vcwonicqpyu, Golonop, injeniaunpany, drontilkis, yzzxrong22, Clatlyempatly, Kayamhamar, yangzhongg70, yangzhongg96, pmjimngqpa, urfvnbpokjhq, arqhqrrdr, yangzhongg99, fziuezdy, NellUpdalge
Роботов: 1
Yandex
Гостей: 19
Всех: 36
Именниников сегодня нет

Эффективная численность популяции

 Экологические статьи » животные  18-01-2011, 15:10  Author: BlogDix
Рассмотрим популяцию диплоидных организмов ограниченной численности в отсутствие естественного отбора, мутаций, иммиграции и других направленных эволюционных воздействий. В такой популяции в результате случайного комбинирования генов в гаметах и неодинаковой плодовитости особей, обусловленной средовыми факторами, будут наблюдаться случайные изменения частот аллелей в полиморфных локусах. Это явление, известное как дрейф генов, приводит к уменьшению генетической изменчивости и со временем — к закреплению одного ал-леля (гомозиготность) в каждом локусе. Рассмотрим идеальную популяцию постоянной численности с дискретными неперекрывающимися поколениями, состоящую из N диплоидных гермафродитных особей. Пусть размножение происходит путем случайного комбинирования гамет, составляющих бесконечно большой пул, в который все особи делают одинаковый вклад. Из этой модели следует, что число потомков на особь подчиняется биномиальному (или приблизительно пуассоновскому) распределению со средним значением два потомка на родителя. Для аллеля с начальной частотой в популяции р дисперсия частот В реальных популяциях распределение числа потомков отличается от биномиального (или пуассоновского); кроме того, популяции состоят из разнополых особей, а их численность может меняться. Для таких популяций Райт (Wright, 1931) ввел понятие эффективной численности. Впоследствии эта концепция стала использоваться и в отношении популяций с перекрывающимися поколениями. Эффективной численностью популяции Ne называют численность идеальной популяции, в которой имеет место такой же уровень дрейфа генов (оцениваемый по выборочной дисперсии частот аллелей на поколение или по скорости уменьшения селективно нейтральной гетерозиготности), что и в реальной популяции. Как оказалось, понятие эффективной численности весьма полезно при разработке и анализе программ искусственного разведения и при изучении механизмов эволюции природных популяций. Впрочем, попытки учесть одновременное действие нескольких взаимосвязанных факторов, которые влияют на природные популяции, были весьма немногочисленны.
Понятие эффективной численности популяции иногда использовалось для количественной оценки инбридинга в паимиктиче-ских популяциях ограниченной численности. В реальных популяциях усиление инбридинга может быть связано не только с ограниченной численностью популяции, но и со скрещиванием между родственниками; более мощным инструментом для исследования степени инбридинга может служить анализ родословной (Wright, 1969; Crow, Kimura, 1970). Мы ограничимся обсуждением роли эффективной численности популяций в связи с дрейфом генов, а инбридинг рассмотрим отдельно. 
загрузка...

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Комментарий:
Введите код с картинки:*

© Copyright Ecology-portal.ru 2008-2011. Все права защищены.