Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Это интересно!
Присоединяйся!
rss
Счетчики
Реклама
Тут могла быть ваша реклама.
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 1
Yandex
Гостей: 1
Всех: 2
Именниников сегодня нет

Стохастичность среды обитания популяций и катастрофы

 Экологические статьи » животные  18-01-2011, 16:08  Author: BlogDix
Стохастические средовые факторы включают в себя неблагоприятные зимы, недостаток ресурсов и т. д. При каждом таком событии вся популяция подвергается сильному неблагоприятному воздействию. Подобные возмущения влияют на некоторые параметры роста популяции, такие, как г или К в логистическом уравнении. Вероятность вымирания популяции рассчитывается с использованием диффузионных уравнений для некоторого фиксированного периода времени (см. Roughgarden, 1979, где дан хороший обзор).
Ясный и содержательный анализ совместных эффектов демографической и средовой стохастичности предпринят в работе Шаффера (Shaffer, 1981). Моделируя динамику численности популяции медведя гризли, он применил иерархический подход к определению вероятности таких событий, как рождение и гибель. Основываясь на результатах 12-летних измерений численности популяции гризли, Шаффер сначала оценил вероятности для благоприятных и неблагоприятных лет, а затем, зная характеристики данного года, смог получить оценки вероятности рождения и гибели особи. Для моделирования Шаффер использовал метод Монте-Карло. Он показал, что популяция численностью от 50 до 100 особей вряд ли выжила бы, находясь под совместным действием этих сил в течение более 100 лет. Все стохастические модели динамики численности должны учитывать как демографические, так и средовые факторы.
Для анализа влияния стохастичности среды на пространственную неоднородность очень важно знать, наблюдается ли синхронность в действии средовых факторов на составные части метапопуляции. Подобная синхронность может зависеть от характера воздействия. Например, «локальная катастрофа», возникающая в отдельной локальной популяции, может не затрагивать всю метапопуляцию. В то же время извержения вулканов, региональное загрязнение, пандемии, крупные пожары, как правило, отражаются сразу на всей популяции. Применимость анализа Гудмена  и Ивенса и др.  определяется тем, насколько синхронно воздействие средовых факторов на составные части метапопуляции.
загрузка...

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Комментарий:
Введите код с картинки:*

© Copyright Ecology-portal.ru 2008-2011. Все права защищены.