Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Навигация по сайту
Это интересно!
Присоединяйся!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 2
Baidu Spider, Yandex
Гостей: 17
Всех: 19
Именниников сегодня нет

Сохранение видов, находящихся на грани исчезновения

 Экологические статьи » животные  18-01-2011, 21:48  Author: BlogDix
Спасение видов, находящих на грани исчезновения, — мероприятие чрезвычайно дорогостоящее, вступающее порой в противоречие с важными социальными программами. Для того чтобы выяснить серьезность таких противоречий и попытаться разрешить их, необходимы соответствующие методы. В этой главе мы обсудим аналитический метод, называемый теорией принятия решений (Raiffa, 1968). Он позволяет выявить виды, находящиеся под угрозой вымирания (т. е. выявить случаи, требующие немедленного вмешательства), оценить риск и успех альтернативных стратегий управления и определить, насколько оправданны, исходя из интересов общества, расходы на сохранение вымирающего вида.
Почему же необходим такой метод? Природоохранная биология по сути дела находится в кризисном состоянии (Soule, 1985): у нее нет ни времени, ни существенного экономического подспорья. Нередко приходится решать сложные проблемы, не имея под рукой надежных и точных данных. Когда результаты альтернативных действий сомнительны, предвидеть, основываясь только на интуиции, какие из этих действий приведут к наилучшему исходу, не так-то легко. Кроме того, часто имеются два критерия для оценки конечных результатов: либо по минимальной стоимости, либо по эффективности защиты; одна программа может представляться наиболее приемлемой по первому критерию, а другая — по второму. Теория принятия решений позволяет логически оценить альтернативы при хорошей повторяемости результатов, а также оказывается полезной для сравнения одних альтернативных планов управления с другими, чтобы выбрать какой-то один или даже несколько из них.
В последующих разделах этой главы мы рассмотрим вопросы, касающиеся установления вероятности вымирания (рЕ) и использования значений рЕ для выявления видов, находящихся в критическом состоянии. Затем будут предложены меры, которые следует предпринять для уменьшения значений рЕ в различных ситуациях; будет также показано, как можно использовать теорию принятия решений для выбора лучшей стратегии вмешательства, когда неясны результаты этих  вмешательств. Применение теории принятия решений мы проиллюстрируем на примере оценки статуса суматранского носорога (Dicerorhinus sumatrensis) и различных мер, недавно предложенных для его спасения.
загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.