Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Это интересно!
Присоединяйся!
rss
Счетчики
Реклама
Тут могла быть ваша реклама.
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 1
Yandex
Гостей: 0
Всех: 1
Именниников сегодня нет

Популяция суматранского носорога - современный статус

 Экологические статьи » животные  18-01-2011, 22:01  Author: BlogDix
Популяция суматранского носорога представлена рядом небольших изолированных субпопуляций, местообитания которых все более и более отдаляются друг от друга (Van Strien, 1974; Mittermeier, Konstant, 1982). Разрушению местообитаний способствуют вырубка лесов, расширение человеческих поселений и строительство гидроэлектростанций. Существует лишь несколько возможностей для сохранения этого вида, но и эти возможности не дают 100%-ной гарантии. Серьезный ущерб наносит браконьерство, возрастающее с увеличением численности населения. Болезнь, такая, как недавняя эпидемия в популяции яванского носорога, или сильный шторм могут стереть с лица Земли большую часть оставшихся природных популяций. Только два суматранских носорога в настоящее время содержатся в неволе. Быстрые перемены как экологического, так и политического характера в Юго-Восточной Азии внушают надежду на то, что для спасения этого вида будут приняты скорые и решительные меры и что меры эти окажутся эффективными.
Известные природные популяции суматранского носорога подпадают под три политических юрисдикции: Сабы (Восточной Малайзии), Индонезии и Западной Малайзии; небольшие популяции встречаются в Таиланде и Бирме. Мы определили значение рЕ на период 30 лет, что соответствует примерно двум поколениям этого вида. При нынешней практике сохранения вида и в отсутствие эпидемии рЕ для носорогов Сабы, по нашей оценке, очень близка к единице (примерно 0,99). Для индонезийских популяций рЕ составляет 0,95 только потому, что некоторые изолированные субпопуляции находятся в удаленных и недоступных местах. Популяция Западной Малайзии обладает наименьшим размером, но защищена наилучшим образом и рЕ для нее составляет примерно 0,9. Объединяя эти значения для вида в целом, получаем значение рЕ на ближайшие три десятилетия: рЕ = 0,99x0,95x0,9 = 0,85. Выбор между сохранением статускво и вмешательством представлен  в виде двух ветвей, выходящих из квадрата па древе решений (условное обозначение в теории принятия решений, указывающее на точку, в которой принимаются решения).
Многие непредсказуемые или редкие события также влияют на значения рЕ и па исход программ сохранения. К числу таких событий относятся природные процессы, например эпидемии и необычные погодные условия, или непредсказуемая деятельность человека, например изменение отношения правительства к борьбе с браконьерством и к охране среды обитания. Прежде чем оценивать действие этих случайных событий на рЕ, следует установить вероятность их возникновения. Вероятность некоторых событий, выраженную как теоретическое ожидание, или долговременная частота, можно вычислить с достаточной степенью объективности; например, долгосрочные наблюдения за погодой позволяют предсказывать ожидаемую частоту мощных тайфунов в местообитаниях носорогов. Что касается других факторов, то предсказать вероятность их возникновения можно лишь субъективно и приблизительно.
Из редких событий с максимальным потенциальным действием на рЕ для суматранского носорога в течение ближайших 30 лет при сохранении статус-кво наиболее вероятна эпидемия. Вероятность этого события, по нашим оценкам, составляет по меньшей мере 0,1. События «эпидемия» и «отсутствие эпидемии» представлены  в виде ветвей, выходящих из круга, обозначающего редкие процессы, на которые не может повлиять программа сохранения носорогов. Вероятность каждого события отмечена на соответствующей ветви. Мы установили, что эпидемия повысит рЕ по крайней мере до 0,95. 
загрузка...

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Комментарий:
Введите код с картинки:*

© Copyright Ecology-portal.ru 2008-2011. Все права защищены.