Экологический портал

Это интересно!
Почему важно вступить в группу!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Популярное
» return_links(); ?>
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 1
Googlebot
Гостей: 0
Всех: 1
Именниников сегодня нет

Рысь

 Экологические статьи » животные  1-03-2011, 09:33  BlogDix
Рысь— типичный обитатель лесов Европы, Северной, Центральной и Юго-Западной Азии. В нашей стране рысь широко распространена по всей лесной полосе. Это средней величины хищник; длина ее с хвостом достигает полутора метров, а вес — 50 килограммов. Хвост короткий. На концах ушей длинные кисточки — это отличие рыси от других диких кошек. Крепкое и гибкое туловище, большие лапы с длинными когтями и острые, сильные зубы позволяют ей охотиться на многих животных. Она нападает на зайцев, косуль, глухарей, молодых оленей и кабанов, реже на домашний скот. На свою добычу рысь внезапно бросается из засады, нередко с дерева, или ловко и тихо подкрадывается к ней по земле. Днем рысь обычно прячется, а с наступлением сумерек выходит охотиться.
В начале лета у самок рождается по 2—3 слепых детеныша. В возрасте 15—16 дней они открывают глаза. Примерно до месяца питаются только молоком матери.
Рысь относится к числу промысловых животных. Высоко ценится ее шкура — рыжевато-серая, с темными пятнами по спине и бокам. Мех густой, мягкий. В СССР ежегодно добывается до 15 тысяч рысьих шкур. Рысь — опасный хищник, поэтому охота на нее разрешена в течение круглого года.
Кроме обыкновенной рыси, живет в зоопарке еще степная, или, как ее еще называют, каракал. В природе степная рысь довольно часто встречается в Африке, Афганистане, Иране, Аравии и Индии. В СССР каракал распространен только в пустынях Туркмении. Это животное меньше обыкновенной рыси, длина его туловища с хвостом немногим превышает один метр. Типичный признак каракала — большие кисточки на концах постоянно двигающихся ушей. Каракал изумительно ловок и стремителен. Ему ничего не стоит поймать летящего голубя или другую птицу, настичь зайца, суслика, тушканчика или другого зверька.
Попав в раннем возрасте в зоопарк, рыси легко приручаются. Известны случаи, когда рысята, пойманные в лесу, хорошо привыкали к людям и подолгу жили в домашних условиях. Старые рыси в неволе долгое время остаются дикими и злобными и стараются прятаться от посетителей. Питаются рыси мясом, получая в сутки 1,5—2 килограмма. В условиях неволи размножаются, но гораздо реже, чем львы, тигры, ягуары и леопарды.
загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.