Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Навигация по сайту
Это интересно!
Присоединяйся!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 2
Yandex, Baidu Spider
Гостей: 29
Всех: 31
Именниников сегодня нет

Олень пятнистый

 Экологические статьи » животные  1-03-2011, 10:09  Author: BlogDix
Осенью, когда листья деревьев становятся желтыми, оранжевыми или багряными, на территории парка можно услышать громкие трубные звуки оленей - самцов. Они стоят в гордой и величественной позе, высоко подняв голову и закинув назад ветвистые рога. Рев оленей связан с наступлением брачного периода. Чтобы в это время олени не покалечили друг друга, им с большими предосторожностями спиливают острые ветвистые рога.
В СССР распространено несколько видов оленей. На Севере северный олень встречается и в диком состоянии, и как домашнее животное. В тяжелых полярных условиях он перевозит грузы, людей. Из шкуры оленя изготовляют одежду, обувь, упряжь. Мясо оленей вкусное и употребляется в пищу. Оленеводство на Севере стало целой отраслью народного хозяйства.
Маленькие косули: европейская, которая живет на западе страны, на Украине, в Крыму и на Кавказе, и сибирская, распространенная в азиатской части СССР, тоже относятся к оленям. Высота их не превышает 90 сантиметров, а вес — 25— 35 килограммов. Косули хорошо привыкают к человеку, поэтому их с успехом можно разводить в городских парках и садах.
На Дальнем Востоке, в Уссурийском крае, живет пятнистый олень. Очень красива его окраска: по коричневому фону разбросаны светло-желтые пятна. Голову животного украшают большие ветвистые рога.
Пятнистого оленя разводят и в специальных хозяйствах. Его молодые рога — панты — используются для приготовления лекарственных веществ. Для получения пантокрина идут также рога крупных оленей— марала и изюбря.
В Средней Азии живет бухарский олень, а на Кавказе — кавказский. Это крупные животные, вес которых достигает 200 килограммов.
Олени хорошо переносят неволю и регулярно размножаются. В начале лета среди зелени можно увидеть маленькие желтые комочки с белыми пятнышками. Это — недавно родившиеся оленята. Насытившись молоком, они прячутся, как и на воле, среди кустарников и в траве. Пройдет несколько дней, оленята подрастут и начнут весело резвиться на лужайках парка.
Питаются олени травой, сеном, отрубями, хлебом, овощами и корнеплодами.
загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.