Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Это интересно!
Присоединяйся!
rss
Счетчики
Реклама
Тут могла быть ваша реклама.
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Популярное
»
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 0
Отсутствуют.
Гостей: 0
Всех: 0
Именниников сегодня нет

Лось

 Экологические статьи » животные  1-03-2011, 10:10  Author: BlogDix
С первых лет Советской власти лоси в нашей стране взяты под охрану государства. Охота на них была повсеместно запрещена. Это объясняется тем, что в царской России лосей беспощадно истребляли. Много погибло их и в годы первой мировой войны, гражданской войны и интервенции.
По последним данным, только в Московской области насчитывается примерно 10 тысяч лосей.
В ряде районов нашей страны лоси так размножились, что уже разрешен их промысел или организованный плановый отстрел. Это необходимо потому, что при большой плотности животных среди них могут возникать массовые заболевания; кроме того, стада лосей уничтожают лесные посадки, обгладывая кору молодых деревьев.
Лось — обитатель лесов. Он придерживается сырых и болотистых мест. Питается травянистой и болотной растительностью, ветками, корой кустарников и деревьев, преимущественно осины.
Лось — крупное животное. Рост самцов достигает 2,5 метра, при длине туловища до 3 метров и весе до 650 килограммов. Большие ветвистые рога лосей-самцов ежегодно меняются: к весне старые рога отпадают, а к осени отрастают новые.
Несмотря на свой большой рост и вес, лось хорошо плавает и с поразительной ловкостью ходит по болотистым местам.
Лосей можно приручать. В одном из таежных заповедников в течение ряда лет лосей приучают ходить в упряжке, с тем чтобы потом использовать их в условиях таежного бездорожья.
Самым сложным делом в содержании лосей в зоопарке является их кормление. Кроме сена, корнеплодов, овощей, зеленой травы, отрубей, лосям необходимо в течение круглого года давать свежие ветки ивы, осины, вербы и других кустарников и деревьев, а также кору осины.
Лоси хорошо привыкают к обслуживающему персоналу, но обращаться с ними надо осторожно. Рассерженный лось может поранить или ударить рогами и копытами.
Известны случаи размножения лосей в зоологических парках, но по сравнению с другими оленями это бывает реже.
Нередко бывают случаи, когда лоси одиночками и даже группами заходят в Москву. Растерявшись, они мечутся по городу и могут разбиться. В таких случаях зверю нужно дать успокоиться, а ночью осторожно, не пугая, выгнать за город.
загрузка...

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Комментарий:
Введите код с картинки:*

© Copyright Ecology-portal.ru 2008-2011. Все права защищены.