Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Навигация по сайту
Это интересно!
Присоединяйся!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 0
Отсутствуют.
Гостей: 12
Всех: 12
Именниников сегодня нет

Верблюд

 Экологические статьи » животные  1-03-2011, 10:16  Author: BlogDix
К вольерам верблюдов некоторые посетители подходят осторожно, а если животные стоят близко к ограде, вообще не приближаются к ним. Оказывается, многих пугает, что верблюды якобы плюются.
Верблюды распространены в зонах жарких пустынь и степей Африки и Азии. Их образно называют «кораблями пустынь». Одомашнивание верблюдов произошло более 5 тысяч лет назад. В сыпучих песчаных просторах, где не может пройти человек и проехать машина, верблюды свободно передвигаются, оказывая людям, неоценимые услуги. Верблюда можно назвать «универсальным» животным. Он перевозит грузы, людей, используется как верховое животное в армиях, дает вкусное молоко и мягкую шерсть. Мясо верблюдов съедобно, а шкура идет для выделки кожи. Верблюд очень вынослив, он может оставаться без воды в течение недели и больше, проходя при этом ежедневно десятки километров. Кормится он скудной растительностью пустыни, поедая колючие кустарники и горькие растения.
Верблюды обладают способностью накапливать в своих горбах большое количество жира. В этих своеобразных «кладовых» откладывается до 200 и более килограммов жира. Жир расходуется в периоды бескормицы и отсутствия воды. В результате сложных химических и физиологических процессов жиры распадаются и превращаются в воду и питательные вещества, необходимые для жизнедеятельности организма животного. Если верблюд голодает и не пьет много дней, горб его заметно истощается, делается меньше и свисает набок.
Родина одногорбых верблюдов — Аравия. В наши дни диких верблюдов этого вида уже нет, но они широко распространены как домашние животные в Африке и Азии, завезены в Австралию, в страны Америки и Южной Европы. Двугорбый верблюд — азиат. В диком состоянии он еще сохранился в Монгольской Народной Республике, где тоже встречается редко.
Разведение домашних верблюдов является особой отраслью животноводства. В СССР они используются как рабочие и продуктивные животные в колхозах и совхозах Средней Азии, Калмыкии, Бурят-Монгольской АССР, в Закавказье и некоторых других южных областях страны.
загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.