Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Это интересно!
Присоединяйся!
rss
Счетчики
Реклама
Тут могла быть ваша реклама.
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 2
macorderxin, IncentyetereE
Роботов: 1
Yandex
Гостей: 3
Всех: 6
Именниников сегодня нет

Птица секретарь

 Экологические статьи » животные  1-03-2011, 10:24  Author: BlogDix
«Не знал я, что и среди пернатых встречаются канцелярские работники»,— пошутил один из приезжих, рассматривая эту редкую птицу. Его заинтересовал «нештатный секретарь» зоопарка, и он долго наблюдал за ним. Птица расхаживала по вольере и потряхивала длинными черными перьями, растущими на голове. Они расположены так, что кажется, перед вами старинный писец с заложенным за ухо гусиным пером. За это сходство птицу и назвали «секретарь». Другое ее название — змееяд — тоже не случайно. Секретаря знают на его родине как истребителя ядовитых змей.
Живут эти птицы на открытых степных просторах Африки, среди высокой травянистой растительности. Медленно шагая на высоких ногах или забравшись на бугорок, секретарь высматривает добычу. Заметив ее, бежит, настигает и сильно ударяет лапами, стараясь прижать к земле. Обычно у грызунов, ящериц и змей, которыми питается птица, при этих ударах ломается позвоночник, и скрыться от преследователя они не могут. Толстый крючковатый клюв помогает секретарю защищаться от врагов и расправляться с добычей.
Секретарь Московского зоопарка Чика прибыл в Москву в 1952 г. Первое время дичился, всего пугался, плохо ел. Но теперь освоился. Днем с любопытством рассматривает посетителей или лежит, отвернувшись, и наблюдает за воришками-воробьями, которые любят подкормиться у соседей страусов.
Питается Чика сырым мясом, но особенно любит белых мышей, которых может проглотить сразу до двух десятков. Зимой он живет в закрытом помещении. Бывший африканец хорошо акклиматизировался и легко переносит низкую температуру. Если холодно, он греется в сене, которое ему специально кладут.
На воле секретари живут парами и в стаи не собираются. Гнезда строят на кустарниках, скрепляя ветки глиной. Когда самочка откладывает на мягкую подстилку яйца и начинает их насиживать, самец, как часовой, стоит поблизости. Он ревностно охраняет гнездо, отлучаясь только за тем, чтобы найти и принести своей подруге корм. Птенцов воспитывают оба родителя, проявляя о них большую заботу.
загрузка...

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Комментарий:
Введите код с картинки:*

© Copyright Ecology-portal.ru 2008-2011. Все права защищены.