Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Это интересно!
Присоединяйся!
rss
Счетчики
Реклама
Тут могла быть ваша реклама.
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 3
macorderxin, IncentyetereE, sbrkyszly
Роботов: 1
Yandex
Гостей: 3
Всех: 7
Именниников сегодня нет

Филин

 Экологические статьи » животные  1-03-2011, 10:25  Author: BlogDix
Однажды летом в самом центре Москвы сотни прохожих наблюдали, как стая ворон с карканьем кружилась над домом, а затем стремительно бросалась вниз, где на карнизе дома сидел огромный филин. Ослепленный дневным светом, он отбивался лапами и клювом от наседавших противников. Атаки продолжались до самой темноты. С наступлением сумерек ночной хищник поднялся в воздух и улетел, хотя был основательно потрепан.
В природе филины нередко охотятся за воронами, спугивая их на ночевке. Вороны отлично знают своего опасного врага, и если им удается повстречаться с ним днем, они вступают в ожесточенное сражение. И не только вороны с ненавистью относятся к филинам. Зная это, охотники часто используют филинов при отстреле дневных хищников — ястребов, соколов и тех же ворон. Пойманного филина охотник привязывает за ногу и сажает на шест с крестовиной, а сам прячется. К крестовине прикрепляется длинная веревка, конец которой охотник держит в руках. Дергая веревку, он заставляет филина шевелиться и махать крыльями. Птицы моментально обнаруживают своего ночного врага и нападают на него. В это время  в них и стреляют.
Распространены филины по всей Европе, частично в Африке; немало их в Сибири, в Крыму, на Дальнем Востоке и в Средней Азии, Эта птица предпочитает гористые местности или глухие леса. Днем прячется в расщелинах скал, пещерах или на деревьях, где заметить ее очень трудно. Несмотря на свои огромные размеры и размах крыльев — почти в 1,5 метра, филин летает почти бесшумно. Как тень, мелькает он ночью среди деревьев или в горах. Нападают филины на разных птиц, зайцев и других грызунов. Голос у филина громкий, и если темной ночью услышишь в лесу его «угу... угу», невольно становится жутко.
В зоопарках филины приживаются хорошо и даже размножаются. Ведут они, как и в природе, ночной образ жизни. Филины откладывают по 2—3 яйца и высиживают птенцов примерно в течение месяца. Когда появляются птенцы, самка не оставляет гнезда несколько дней. Кормит ее в это время самец, он же заботится и о потомстве.
Едят филины много. Взрослые птицы съедают за сутки 400—500 граммов мяса и несколько мышей.
загрузка...

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Комментарий:
Введите код с картинки:*

© Copyright Ecology-portal.ru 2008-2011. Все права защищены.