Экологический портал

Это интересно!
Почему важно вступить в группу!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Популярное
» return_links(); ?>
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 1
Googlebot
Гостей: 0
Всех: 1
Именниников сегодня нет

Павлин

 Экологические статьи » животные  1-03-2011, 10:30  BlogDix
Не случайно в народных сказках и былинах часто встречается описание необыкновенно красивой птицы. Люди давно обратили внимание на изумительную окраску оперения дикого павлина и одомашнили его.
Дикие павлины — жители тропической Азии—обитают в лесах и джунглях, среди горных ущелий с богатой растительностью. Питаются разнообразной растительной пищей, зернами злаков, семенами, ягодами, почками, насекомыми.
Всегда привлекает необыкновенная окраска оперения самца павлина. Перышки с синим, зеленым, золотистым, черным, коричневым и белым переливом, с красивым блеском украшают огромный хвост. На голове — своеобразный венец из изящных перьев. Когда птица спокойна, хвост лежит, как шлейф, но иногда он превращается в сияющий многообразием красок веер. Как только кончается период размножения, павлины линяют, теряют яркие перья (они вырастают только к следующей весне). Нет больших хвостов и у молодых птиц; только к трем годам вырастает он полностью во всей своей красоте. Самочки павы на вид совсем невзрачны. Это и понятно. Скромная окраска маскирует их в гнезде, а длинный хвост мешал бы им насиживать яйца.
Несмотря на кажущуюся нежность, павлины очень выносливые птицы. Они настолько хорошо акклиматизировались s наших условиях, что легко переносят морозную зиму. Птицы в неволе неплохо размножаются. В густых кустарниковых зарослях из веточек и травы они устраивают на земле гнездо. Самка несет обычно 6—9 яиц, а иногда и до 15. Весит одно яйцо 100—115 граммов. За 30 дней насиживания появляются павлинята. С первых же дней они бегают около родителей, собирая на земле корм.
В некоторых странах на павлинов охотятся ради вкусного мяса и красивых перьев. В то же время в Индии, например, их охраняют как священных.
В зоологических парках иногда встречаются белые павлины. Эта форма искусственно выведена человеком путем отбора и скрещивания птиц, лишенных яркой окраски.
загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.