Экологический портал

Это интересно!
Почему важно вступить в группу!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Популярное
» return_links(); ?>
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 1
Googlebot
Гостей: 0
Всех: 1
Именниников сегодня нет

Тигровый питон (удав)

 Экологические статьи » животные  1-03-2011, 11:25  BlogDix
Когда видишь сильные, мускулистые кольца туловища этой огромной змеи, невольно кажется: когда удав душит свою жертву, все ее кости переламываются. Но это не так.
Одно время в зоопарке жил огромный удав. Длина его превышала 7 метров, и питался он поросятами или овцами весом до 32 килограммов. Было интересно, что делается со скелетом жертвы после сильных объятий удава. При очередной кормежке у змеи вытащили только что задушенного поросенка и тщательно отпрепарировали — все до единой косточки были целы. И это понятно. Если бы кости переламывались, острые концы могли бы поранить полость рта, стенки пищевода и желудка удава. Поэтому, хотя удавы и обладают огромной мускульной силой, душат они «осторожно».
Голова у всех удавов маленькая, пасть широкая, кости нижней челюсти не сросшиеся, а скреплены спереди эластичной связкой. Необыкновенно подвижны и другие кости черепа. Нет у змеи и грудной кости, поэтому ребра свободно расходятся. Кожа на горле и брюхе эластичная — она растягивается, как резиновая. Вот почему удавы могут проглотить сразу 20—30 килограммов.
В пасти у змеи около 100 острых зубов, но они служат не для разжевывания пищи, а лишь для удержания добычи.
Размножаются удавы, как и все змеи, яйцами. В отличие от яиц крокодилов и черепах оболочка у яиц удавов не твердая, а кожистая; цвет яиц белый и светло-желтый.
Гигантские удавы и питоны водятся только в тропических странах. Самые крупные из них — анаконда из Южной Америки и сетчатый питон из Южной Азии. Отдельные экземпляры этих змей достигают 9—10 метров в длину. На территории СССР из семейства удавов живут только самые маленькие— степные и песчаные удавчики, длина которых не превышает метра. Красивая узорчатая кожа удавов используется для поделки пальто, поясов, сумок и обуви.
Несмотря на гигантские размеры, удавы и питоны сами на людей не нападают, напротив, стараются быстро скрыться. Агрессивными удавы становятся, когда на них нападают и им приходится защищаться.
Как добывают удавов? Мелких, длиной 2—3 метра, ловят просто руками, а более крупных — сетями или петлями.
загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.