Экологический портал

Это интересно!
Почему важно вступить в группу!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Популярное
» return_links(); ?>
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 1
Googlebot
Гостей: 0
Всех: 1
Именниников сегодня нет

Жаба

 Экологические статьи » животные  1-03-2011, 11:27  BlogDix
Обычно в адрес этого животного посетители говорят много нелестных слов. А жаба спокойно сидит в террариуме среди влажного мха и безразлично смотрит на проходящих большими черными глазами. Представление о том, что жабы вредны, совершенно ложно и основано на разных суевериях и небылицах. Действительно, жабы неприятны на вид. Их неуклюжее туловище покрыто бородавками, кожа голая и влажная, лапы короткие и кривые. Но зато они приносят большую пользу сельскому и лесному хозяйству, уничтожая вредных гусениц, червей, слизней, жуков, мух и бабочек.
На земном шаре живет около 100 видов жаб. Самая крупная из них — ага. Родина ее — Центральная и Южная Америка. Вес достигает одного килограмма, при длине туловища в  25 и более сантиметров. Питаются аги насекомыми, червями, пауками, улитками, не прочь схватить и маленьких ящериц или грызунов. Самцы громко кричат, издавая хриплые звуки, похожие на отрывистый лай собаки. Кожа аги покрыта бугорками. Это подкожные железы, выделяющие для защиты от врагов ядовитую жидкость. Попав на слизистую оболочку или на рану, она вызывает жгучую боль, но особой опасности не представляет.
Размножаются аги, как и все жабы, икрой, откладывая ее в воду. В неволе живут хорошо и по многу лет, питаясь земляными червями, тараканами, мухами и мелкими мышами.
На территории нашей страны обитает несколько видов жаб, но все они гораздо меньше аги. Широко распространены серая, или обыкновенная, и зеленая жабы.
В конце лета по берегам водоемов или на влажных лугах можно увидеть сотни маленьких жаб, которые уже вышли из  воды, но еще не успели расселиться. С наступлением холодов жабы зарываются глубоко в землю, прячутся от мороза в норы и ямы. Там они спят до наступления теплых весенних дней.
Как-то в зоопарк прислали в подарок малюсеньких лягушек квакш и одну огромную жабу весом больше 700 граммов. Первое время они жили в квартире. Квакш поместили в террариум, а жабу выпустили «на свободу». Днем она пряталась под диваном или шкафом, а к вечеру появлялась и садилась около письменного стола, требуя своего любимого лакомства— мучных червей, которых она с удовольствием поедала из маленькой мисочки.
загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.