Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Это интересно!
Присоединяйся!
rss
Счетчики
Реклама
Тут могла быть ваша реклама.
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Популярное
»
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 0
Отсутствуют.
Гостей: 1
Всех: 1
Именниников сегодня нет

Пушной зверь - заяц-русак

 Экологические статьи » животные  4-03-2011, 11:54  Author: BlogDix
Заяц-русак характерен для лесополья, лесостепи и степи в западной части СССР, но плохо уживается со сплошными распашками на больших площадях и химизацией сельского хозяйства, в связи с чем численность русаков на юге СССР в степной зоне в последнее время уменьшилась. В то же время русак прекрасно уживается в пестром культурном ландшафте смешанных лесов и лесополья и в связи с вырубкой сплошных лесов успешно продвигается к северу. Численность колеблется, хотя и не так резко, как у беляка. Общая численность в годы массовых размножений достигает 10 млн. зверьков. Заготовки шкурок русака снизились, хотя и не так резко, как беляка. В период 1932—1939 гг. заготавливалось 3,0—4,9 млн. шкурок, в среднем 3,9 млн. в год. В 1946—1949 гг. заготовки держались на уровне 3,1 — 3,6 млн., а с 1950 г. стали снижаться по тем же причинам, что и у беляка. В 1961—1965 гг. они снизились до 1,5 млн., а позднее — до 700—800 тыс. в год. Действительная добыча больше показателя заготовок по меньшей мере в 2—3 раза. Около половины запасов и добычи русака сосредоточено на Украине. РСФСР дает до 35— 40% общесоюзных заготовок шкурок, Белоруссия — 7— 8%. Кроме Украины в СССР есть два богатых русаком района: Предкавказье и западная часть лесополья и смешанных лесов (по 15% от общесоюзных заготовок шкурок).
В зоне пустынь и полупустынях распространен небольшой заяц-толай, или песчаник. Его численность значительна и, вероятно, в годы, благоприятные для размножения вида, достигает в СССР нескольких миллионов. В последние годы заготовки шкурок толая снизились до нескольких сот тысяч штук, но в прежние годы составляли около 1 млн. (в 1928 г. максимум 2,2 млн.). Более половины запасов толая сосредоточено в Казахстане. Вид очень слабо осваивается.
В целом зайцы при хорошей организации дела могут быть очень важным объектом охотничьего хозяйства, главным образом спортивного. Ежегодная добыча нескольких миллионов зайцев кроме шкурок может дать ценного мяса столько же, сколько полмиллиона овец.
загрузка...
4 ноября 2011 11:59
Комментарий: #1

  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • ICQ: --

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Комментарий:
Введите код с картинки:*

© Copyright Ecology-portal.ru 2008-2011. Все права защищены.