Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Это интересно!
Присоединяйся!
rss
Счетчики
Реклама
Тут могла быть ваша реклама.
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 2
Teasygiettits, _Pymmergo
Роботов: 2
Yandex, Googlebot
Гостей: 4
Всех: 8
Именниников сегодня нет

Копытный зверь - лось

 Экологические статьи » животные  4-03-2011, 14:31  Author: BlogDix
Из диких копытных наибольшее практическое значение имеют лось, дикий северный олень, благородный олень, косуля, кабан, сайгак.
Лось населяет почти всю лесную зону СССР. Нет лосей только на Камчатке, Сахалине, в Крыму и на Кавказе. В последнее время они стали проникать на Северный Кавказ и Камчатку, На севере лоси стали обычными в лесотундре и заходят далеко в тундру. На тоге звери стали многочисленными в лесостепи и островных лесах Поволжья, Ростовской области, Северного Казахстана. Численность лосей в большинстве районов восстановилась после депрессии, продолжавшейся до 30-х годов XX в. Плотность населения лосей выше всего в смешанных и широколиственных лесах, южной тайге, лесополье и даже лесостепи Европейской части РСФСР и в лесостепи и островных лесах Западной Сибири (включая Алтайский край). Обычные плотности здесь 40—50 зверей, часто 50—80, а иногда до 200—250 (Волгоградская область, приокские леса, островные боры в верховьях Оби и др.) на 100 кв. км подходящих угодий. Очень богаты лосем лесные области Северо-Запада РСФСР. В Азиатской части СССР их численность в 1971 г. составляла около 220 тыс., а в значительно меньшей по площади Европейской части страны в то же время обитало более 400 тыс. лосей (рис. 9, 10). Всего в СССР, по данным за 1970 г., было около 700 тыс. лосей, из них в РСФСР 500 тыс., на Украине 133 тыс., в Белоруссии 23 тыс., в Эстонии 10 тыс., в Латвии 17 тыс., в Литве 7 тыс. и в Казахстане 1 тыс. В Сибири, особенно Восточной, плотность населения редко превышает 15 — 20 зверей на 100 кв. км. На востоке страны наиболее богаты лосями Западная Сибирь, Юг Дальнего Востока, малоснежные районы Забайкалья.
В 1964, 1969 и 1970 гг. в СССР учтенная добыча лосей составляла 36, 29 и 30 тыс. Общая годовая добыча — не менее 60—70 тыс. лосей. Заготовки лосиного мяса остаются в пределах от 2,5 до 3,5 тыс. т в год. Лось — очень важный охотничий вид. В тех местах, где его много, он важнейший вид в промысловом хозяйстве. Так, в областях Северо-Запада РСФСР (в основном Ленинградская, Новгородская и Псковская) в 1958—1972 гг. продукция лосиного промысла заметно превышала по стоимости цену всей заготавливаемой охотничьей пушнины. Средняя стоимость всей пушнины — 570 тыс. руб., а стоимость лосиного мяса и шкур — 800 тыс. руб. (от 4200 добытых зверей) (Русаков, 1974). Аналогично положение с лосем и в Татарии (Зарипов, 1968).
В малолесных южных районах многочисленные лоси заметно вредят лесным насаждениям, особенно сосновым молоднякам, но также истребляют и дубовый подрост. В таких районах возможен отстрел до 20—30% от всего поголовья. При плотности населения лосей ниже 10 зверей па 100 кв. км отстрел не должен превышать 10%.
В Европейской части СССР запасы лося осваиваются не полностью. При налаживании борьбы с браконьерством лицензионный отстрел лося здесь можно было бы увеличить раза в два. В Азиатской части СССР неорганизованный промысел местами сдерживает дальнейший рост поголовья.
загрузка...

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Комментарий:
Введите код с картинки:*

© Copyright Ecology-portal.ru 2008-2011. Все права защищены.