Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Навигация по сайту
Это интересно!
Присоединяйся!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 1
Yandex
Гостей: 34
Всех: 35
Именниников сегодня нет

Копытные звери - сайгак

 Экологические статьи » животные  4-03-2011, 14:48  Author: BlogDix
Сайгак характерен для сухих степей и полупустынь Казахстана и Прикаспия. Почти уничтоженный к началу 30-х годов, благодаря охране хорошо размножился. К 1958 г. численность достигала 2 млн. голов при средней плотности 80 зверей на 100 кв. км (Банников, 1958). На Казахстан приходилось 1,5 млн., на Европейскую часть — 0,5 млн. Затем численность снизилась до 1 —1,2 млн. в Казахстане и 130—150 тыс. в РСФСР из-за неумеренного промысла, а также в результате хозяйственного освоения степей. Сейчас (учеты 1974 г.) численность сайгаков вновь возросла в Казахстане до 1,5 млн. и в РСФСР — до 400 тыс. голов. Численность увеличивается в более благоприятные для зверей влажные годы. В ряде мест размножившиеся сайгаки наносят ущерб посевам: вытаптывают их и даже переключаются на питание молодыми растениями зерновых. В сезон максимального промысла в 1958-59 г. только учтенная добыча в Прикаспии достигала 158 тыс. голов в год. Необходимо строго регламеитировать промысел и не допускать подрыва основного стада степных антилоп, дающих превосходное мясо, шкуру и ценные идущие на экспорт рога.
Из прочих видов копытных заслуживает внимания кабарга, которая дает ценный мускус. Ее общая численность в СССР, по приблизительным подсчетам, достигает по крайней мере 300 тыс. голов. Запасы кабарги сильно недоосваиваются.
Особую группу составляют горные копытные. Сибирский горный козел наиболее многочислен в горах Средней Азии, более редок на Алтае и в Саянах. Общая численность в СССР — не менее 200 тыс. голов (Насимович и Шубникова, 1969). Численность архаров (горных баранов) в СССР, обитающих в торах Средней Азии, Казахстана и Южной Сибири, по данным тех же авторов, составляет 100—150 тыс. голов. Запасы горных козлов и архаров сокращаются. Численность туров (дагестанского и западнокавказского), обитающих на Кавказе, резко уменьшилась, но теперь начинает восстанавливаться. Только в пределах РСФСР их насчитывается не менее 50 тыс. О численности снежного барана (чубука) имеются самые противоречивые сведения. По данным О. В. Егорова (по-видимому, сильно преувеличенным), только в Якутии их до 100 тыс. голов. По сведениям Главохоты РСФСР, общие современные запасы вида — около 40 тыс. голов, из них 22 тыс. в Якутии, 10 тыс. в Магаданской области, 6—7 тыс. на Камчатке.. Особая таймырская популяция насчитывает около 250 зверей.
Былая численность джейрана — жителя пустынь Средней Азии, Казахстана и Азербайджана, достигавшая по крайней мере нескольких сот тысяч голов, снизилась в настоящее время до нескольких десятков тысяч. Поголовье безоарового козла, обитающего в Туркмении и на Кавказе, насчитывает всего несколько тысяч животных.
загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.